Online

Любовь верит и надеется

Любовь верит и надеется


Впервые опубликовано в журнале «Вера и Жизнь» 

В нашем падшем мире любви, оставшейся без Бога, веры и надежды, приходится трудно. Чаще всего обычная любовь никому не верит и не доверяет, поэтому любит только себя. При этом ни на что особо не надеется, ловит редкий момент и живет лишь им. Вот такая она, наша обычная любовь – бедная, короткая, недоверчивая, безнадежная. Но Бог задумывал все иначе. И это «иначе» все еще возможно. 

В знаменитом гимне о любви мы читаем: 

«Любовь всему верит, всего надеется…» (1 Кор. 13:7). 

Любовь «верит» и «надеется». Эти слова удивительны. В них мы видим целую триаду, нерасторжимую связь любви с верой и надеждой. Они всегда вместе.

Настоящая любовь всегда и всему верит и надеется. А если не так – то она ненастоящая. 

Что значит любовь верит? Очевидно, что речь не идет о слепой и наивной доверчивости ко всему и всем подряд. Мы знаем из этой же главы, что настоящая любовь знает истину и «сорадуется» ей (6), что любовь «не ищет своего» и «не мыслит зла» (5). 

Иными словами, настоящая любовь не блуждает вслепую, но направляется истиной и добром, вдохновляется Богом и верой в Него. Подобным образом, настоящая любовь не надеется на пустые обещания, не поддается манипуляциям, но черпает свой неиссякаемый оптимизм в Боге.   

Не менее удивительно видеть в этом стихе слова «всему», «всего». Здесь нет исключения, здесь все охвачено, все включено и все преображено. Любовь все меняет, все наполняет верой и надеждой, всему придает приятный цвет и позитивный смысл. Нет безнадежных случаев, нет места неверию и отчаянию.

Бывает так, что смотришь на одинокого и несчастного человека, и не понимаешь, ну что хорошего в нем можно найти? Ну кто полюбит такого или такую? И вдруг на следующий день ты видишь его любимым и любящим – и это совсем другой человек, счастливый, сияющий.  

Разве это не обо мне? Разве это не о человеке, которого я каждый день вижу в зеркале? Разве я не живу тем, что кто-то любит меня, верит в меня и надеется на лучшее для меня? Разве эта чья-то любовь, вера и надежда не меняют меня так, что я сам себе удивляюсь – откуда вдруг берется свет, откуда радость?

Любовь верит и надеется так, что весь мир меняется к лучшему. Он должен был погибнуть уже много-много раз, если бы не «любовь, что движет солнце и светила» (Данте), что движет нами и спасает нас. 

Любовь никогда не сдается, не ставит точку, но верит и надеется даже вопреки так называемому «здравому смыслу» и объективным «данным разведки», которые говорят, что дело безнадежно, что все проиграно и нужно отступать. 

Недостаток знания и понимания, совершенства и красоты, силы и уверенности любовь компенсирует верой и надеждой. Мы «отчасти знаем» (9) – далеко не всю информацию, нужную для взвешенных и правильных решений. Мы видим «как бы сквозь тусклое стекло» (12) — не всю картину, не все и не так ясно, как хотелось бы для понимания большей перспективы. Но эта наша ограниченность не мешает нам любить с верой и надеждой так, что даже безнадежные ситуации разворачиваются к лучшему, и самые отчаявшиеся люди открывают сердца Божьей Любви. 

Любовь никогда не знает всю полноту реальности, но доверяет своему источнику, доверяет Богу, Который знает все и контролирует ход истории. Любовь не всегда видит основания для надежды на лучшее, но даже тогда надеется – не на людей и не на ход вещей, но на Бога. 

Можно сказать еще так: любовь верит Богу и надеется на Него, а поскольку Он Создатель и Владыка всего, то все озаряется и преображается этой любовью, верой и надеждой.  

В этой Божьей Любви мы сами преображаемся, вера и надежда этой Любви передаются нам, наполняют нас и меняют нас. И если мы знаем на себе силу этой Любви, то мы будем любить других, мы будем любить весь мир так же – с верой и надеждой. 

Любовь, избравшая своим источником самого Бога, не может быть слепой и наивной, пустой и безнадежной. 

Однажды мы должны увидеть мир глазами Бога, в оптике веры и надежды, искупленным и преображенным Божьей любовью. Это видение изменит нашу жизнь, дополнит наше робкое желание любить и быть любимым несокрушимой уверенностью в Боге и светлой надеждой на будущее с Ним.