Online

Обнови наши дни

Обнови наши дни

0

 

Когда мы уходим от Бога, наши дни превращаются в бесконечную череду бедствий, в нагромождение ошибок и расплат, преступлений и наказаний.

Дальше не будет лучше. Если мы не обновляем дни, они становятся все хуже, и ведут нас в могилу раньше положенного срока.

Пророк Иеремия с плачем и ужасом смотрит на то, что случилось с Израилем, куда завело течение обычных дней.

«Вспомни, Господи, что над нами совершилось; призри и посмотри на поругание наше. Наследие наше перешло к чужим, домы наши—к иноплеменным; мы сделались сиротами, без отца; матери наши—как вдовы. Воду свою пьем за серебро, дрова наши достаются нам за деньги. Нас погоняют в шею, мы работаем, [и] не имеем отдыха. Протягиваем руку к Египтянам, к Ассириянам, чтобы насытиться хлебом. Отцы наши грешили: их уже нет, а мы несем наказание за беззакония их» (Плач Иер.1-7).

Последствия того выбора, который сделали отцы, завели в безнадежный тупик. Потому что каждое следующее поколение добавляло к грехам отцов свои новые грехи, и так дни становились все темнее.

В конце концов, стало не просто плохо. Мы потеряли себя, свое достоинство, свободу, веру.

«Упал венец с головы нашей; горе нам, что мы согрешили! От сего-то изнывает сердце наше; от сего померкли глаза наши» (16-17).

Мы будто застряли в плохом времени, в плохом сценарии, и любые наши действия все усложняют и ухудшают.

Кто может помочь нам выбраться из этого безвременья, кто может обновить дни?

Пророк Иеремия обращается к Богу вечности, к Тому Единственному, Который может прервать долготу плохих дней, восстановить шалом, вернуть все к изначальному плану:

«Ты, Господи, пребываешь во веки; престол Твой—в род и род. Для чего совсем забываешь нас, оставляешь нас на долгое время? Обрати нас к Тебе, Господи, и мы обратимся; обнови дни наши, как древле» (19-21).

Желание обновить свою жизнь приходит ко многим из нас. Но своими собственными усилиями мы мало что можем изменить. 

Данте начинает свою знаменитую поэму с признания своей потерянности:

«Земную жизнь пройдя до половины, 

я очутился в сумрачном лесу,

Утратив правый путь во тьме долины»

Рано или поздно мы вдруг обнаруживаем, что зашли в такое состояние, что не можем идти вперед и не можем повернуть назад, не можем изменить себя, не можем вернуться к Богу.

При этом мы можем просить Его в сокрушении и раскаянии, смирении и послушании:

обрати нас к Тебе, обнови дни наши, пусть все будет как раньше, пусть снова будет все так, как задумал Ты!

Leave a Reply