Online

Спасение — в надежде и терпении

Спасение — в надежде и терпении

 

Для тех Божьих детей, которые поражены картинами греха, страдания, смерти, Апостол Павел предлагает сильные слова утешения и ободрения. При этом он также хочет, чтобы мы ответили сами на целый ряд вопросов.

Апостол задает вопросы, на которые мы должны ответить всей своей жизнью, всей нашей верой, всей надеждой и всей любовью:

«Что же сказать на это? 

Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?

Кто будет обвинять избранных Божиих? 

Кто осуждает? 

Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?».  

На эти вопросы мы можем ответить не долгими размышлениями или спорами, но молчанием и послушанием, а также хвалой и поклонением.

Никто не может изменить то, что совершил Бог во Христе.

Никто не лишит нас того, что Он подарил нам.

Никто не в силах разорвать нашу связь, наши отношения, наше родство.

Перед списком своих вопросов Павел говорил о своей борьбе и победе:

«закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Послание к Римлянам 8:2).

А после выражает свою боль, что не все его соплеменники приняли эту радостную весть:

«Великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян (Послание к Римлянам 9:2-4)

Но между тем (борьбой двух законов) и этим (переживанием о незнающих Христа и победы в Нем) он описывает некоторые важные последствия освобождения из-под власти закона греха и смерти.

Что изменилось?

Что делает нас, верующих в Иисуса, особенными?

 

«Если же Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.

Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;

ибо если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.

Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.

Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»

Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии.

А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.

Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.

Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,

потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её, в надежде,

что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.

Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;

и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.

Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?

Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.

Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.

Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.

Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.

Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.

А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.

Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?

Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?

Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их.

Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.

Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано:

«за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание».

Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.

Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,

ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Послание к Римлянам 8:11-39)

Что мы здесь видим?

Силу Божьей любви, против которой не устоит никакой враг и никакая сила.

Мы окружены Его любовью.

Мы наполнены Его жизнью.

С нами не может случиться непоправимое или страшное. Потому что любовь Христова сильнее страха, а Его жизнь сильнее смерти.

Но нам нужна надежда, потому что мы еще не там, где хотели бы быть, потому что наши тела, да и весь мир, еще ожидают полноты искупления.

И здесь важно услышать то, что Павел говорит о надежде и терпении.

Обычно мы слышим о вере, но здесь важно понять слово о надежде.

Вера – это активное действие, осуществление ожидаемого. Конечно, мы верим не в себя, мы верим в Бога, Который совершает спасение и созидает Свое Царства. Но все же здесь имеется ввиду наше более активное отношение

А надежда – послушное ожидание того, что Бог сделает. Здесь мы мало что можем сделать, нужно просто ждать. Не стоит порываться что-то изменить, не нужно мучиться от беспомощности. Нужно просто доверять и ждать – в спокойствии и послушании Божьему плану.

Но это терпеливое и послушное ожидание вовсе не будет мучением, если мы поймем, как много нам дано уже сейчас.

В этом режиме ожидания у нас есть не так уже и мало, точнее у нас есть все необходимое. Вот, что перечисляет Павел:

Есть Дух усыновления,

Есть наследство,

Есть обещания славы,

Есть подкрепление Духа, есть Его ходатайство,

Есть предопределение, призвание, оправдание,

Есть счастье быть любимыми.

Нам нужно научиться ждать и надеяться, терпеть и доверять. Не все сразу. Но сразу и не нужно. А все, что нужно, у нас уже есть.

Пусть Господь даст нам силы быть верующими и верными в наших бедах и скорбях, в наших болезнях и трудах, в созидании и ожидании Его Царства. Будем учиться совершать спасение в надежде и терпении.