Online

Испорченный пояс

Испорченный пояс

0

Вопреки мифам о прогрессе, законы творения таковы, что доброе может испортиться, но испорченное стать добрым не может. 

Когда доброе подвергается порче – это природный порядок в мире после грехопадения. Но для того, чтобы испорченное вновь стало добрым требуется сверхприродное, моральное, духовное, Божественное, благодатное действие. 

Господь показывает этот закон Иеремии на примере испорченного пояса (Иер. 13:1-7). 

Пророк купил новый пояс и спрятал у Ефрата. Спустя время он достал его и обнаружил, что «пояс был испорчен, ни к чему стал не годен» (7).

Затем мы слышим объяснение этой притчи:


«И было ко мне слово Господне: так говорит Господь: так сокрушу Я гордость Иуды и великую гордость Иерусалима. Этот негодный народ, который не хочет слушать слов Моих, живет по упорству сердца своего и ходит во след иных богов, чтобы служить им и поклоняться им, будет как этот пояс, который ни к чему не годен. Ибо, как пояс близко лежит к чреслам человека, так Я приблизил к Себе весь дом Израилев и весь дом Иудин, говорит Господь, чтобы они были Моим народом и Моею славою, хвалою и украшением; но они не послушались» (8-11).


Избранный народ не признает и не слушает своего Бога. Вместо того, чтобы быть славой, хвалой и украшением Бога избранные упрямо разрушают, позорят, оскверняют себя. 

Порча коснулась не только простых жителей земли, но и царей, и священников, и пророков.

Этот процесс порчи зашел слишком далеко, стал привычным, естественным и необратимым


«Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс — пятна свои? так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое?» (23).


Даже после многих бед и судов отступивший народ не готов меняться и продолжает упорствовать в нечистоте, что вызывает особую боль и глубокую скорбь Бога


«Горе тебе, Иерусалим! ты и после сего не очистишься. Доколе же?» (27).


Где же тот поворотный момент, в котором возможна спасительная сверхприродная перемена?

Он связан с отказом от гордыни, смирением и сокрушением перед Богом.

Господь призывает нас сесть ниже и уступить Ему трон, потому что без Его чудесного вмешательства гибель будет неизбежной, впереди лишь тьма и плен, то есть окончательная утрата не только всего своего, но и самих себя. 


«Слушайте и внимайте; не будьте горды, ибо Господь говорит. Воздайте славу Господу Богу вашему, доколе Он еще не навел темноты, и доколе еще ноги ваши не спотыкаются на горах мрака: тогда вы будете ожидать света, а Он обратит его в тень смерти и сделает тьмою. Если же вы не послушаете сего, то душа моя в сокровенных местах будет оплакивать гордость вашу, будет плакать горько, и глаза мои будут изливаться в слезах; потому что стадо Господне отведено будет в плен. Скажи царю и царице: смиритесь, сядьте пониже, ибо упал с головы вашей венец славы вашей» (15-18).


Что мы сделали с нашей красотой, чистотой, достоинством, свободой? Как наша гордость могла так испортить и разрушить нас?

Мы испорчены и обречены, венец нашей славы упал. 

Но «доколе Он еще не навел темноты», у нас есть последний шанс ответить на Его призыв слушать и внимать, смириться и послушаться. 

Или мы останемся на своем тронном месте и погибнем, или сядем ниже, смирившись и покорившись Ему. 

Только Господь может исцелить нашу смертельную порчу. Но для этого нужно отдать Ему трон и воздать всю славу. 

Мы можем снова стать Божественным украшением, если согласимся сесть ниже Его, чтобы принадлежать и служить Ему, быть Его творением и Его народом. 

Leave a Reply