Online

Когда пустыня станет раем?

Когда пустыня станет раем?

Daniel Nevins (American, 1963–), Bloom Within. Oil on wood, 20 × 18 in.
Господь говорит через пророков, что история руины не обязательно должна продолжаться, что все может измениться вдруг и навсегда – стоит только обратить и подчинить свой слух Божьему слову:
«Послушайте Меня, стремящиеся к правде, ищущие Господа! Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, в глубину рва, из которого вы извлечены. Посмотрите на Авраама, отца вашего, и на Сарру, родившую вас: ибо Я призвал его одного и благословил его, и размножил его. Так, Господь утешит Сион, утешит все развалины его и сделает пустыни его, как рай, и степь его, как сад Господа; радость и веселие будет в нем, славословие и песнопение» (Ис. 51:1-3).
Если Бог дал сына древнему днями Аврааму и бесплодной Сарре, если Он вдохнул жизнь в их ветхие тела, если Он подарил им бесчисленное потомство, то неужели не побеспокоится о будущем этого наследия?
Разрушенные и опустевшие города вновь оживут и наполнятся радостью и веселием, славословием и песнопением.
Бог не перестает удивлять тем, как восстанавливает и обновляет нашу жизнь. Казалось бы, все закончилось. Но Он оживляет нас снова и снова. Иссекает нас из твердой скалы, достает из глубокого рва. 
Все это возможно по вере. Если, подобно Аврааму, мы слушаем и верим, в нас зарождается новая жизнь от Бога. 
Если же мы смотрим по сторонам, сомневаемся и отчаиваемся, — уходят остатки жизни старой, а в новую мы не верим, новой не принимаем. Мы страдаем в своей пустыне, но и не хотим ее покидать. Хоть это и не рай, хоть это и пустыня, зато это НАША пустыня.
Мы рискуем погибнуть не потому, что мы оказались в пустыне, а потому что мы не хотим из нее выйти. Точнее, мы хотим из нее выйти, но не хотим, чтобы Бог вывел нас. Мы хотим быть «как боги». Мы хотим сами устроить в пустыне свой собственный рай. Нам не нужен Бог, нам не нужен Божий рай, нам нужен свой рай или своя пустыня. Нам дороже и важнее «свое».  
И в этом смысле отчаяние в своих силах — это хорошо. Лучше плакать в пустыне и искать помощи, чем делать вид, что нас все устраивает и умирать в этой иллюзии. 
Но не всегда отчаяние в себе ведет к вере в Бога. Чаще всего мы меняем собственное отчаяние на ложную надежду, верим в других людей, в их силу и чудесную способность преображать нашу пустыню. 
Мы верим в наших друзей, союзников и даже врагов. Мы готовы прожить остаток жизни в унижении и страхе, лишь бы обойтись без Бога. 
Но Бог напоминает нам, что в нашей жизни есть лишь один источник добрых перемен, достойный молитв и надежд: 
«Я, Я Сам — Утешитель ваш. Кто ты, что боишься человека, который умирает, и сына человеческого, который то же, что трава, и забываешь Господа, Творца своего, распростершего небеса и основавшего землю; и непрестанно, всякий день страшишься ярости притеснителя, как бы он готов был истребить?» (12-13).
Не считай свои годы, не смотри на силу противника, не взвешивай свои шансы, но вспомни Господа, сотворившего и сохраняющего тебя до сего дня.
Он хочет быть нашим Утешителем. Он может обратить пустыню в рай, степь в сад, плач в веселие. 
Не думай, как оно должно быть и как обычно бывает. Все может и должно быть иначе. Стоит только послушать и послушаться, поверить и довериться.
Когда пустыня станет раем? В любой момент, когда ты прекратишься свои эксперименты и отдашь ее, т.е. свою жизнь, Богу. 

Он сотворил рай. Мы превратили рай в пустыню. Это мы умеем. Но только Он может сделать обратное – превратить пустыню в рай, восстановить разрушенное, оживить обреченное. 
В мире без Бога не может быть рая, только пустыни. В мире, где поклоняются Богу и слушают Его Слово, нет ничего, кроме рая.