Online

Тем, кто ходит во мраке

Тем, кто ходит во мраке

Тем, кто ходит во мраке, лучше не зажигать свои факелы. Они не дадут света, они приведут к пожару и гибели.
***
Когда люди оказываются без Бога и Его света, они начинают обвинять всех, кроме себя.
При этом они отказываются от помощи, которую Бог не медлит им предложить.
Пророк Исаия передает своему народу важное послание, в котором Бог прямо заявляет, что бедствие избранного народа – не Божье наказание или бездействие, но сознательный выбор самих людей: «Так говорит Господь: где разводное письмо вашей матери, с которым Я отпустил ее? или которому из Моих заимодавцев Я продал вас? Вот, вы проданы за грехи ваши, и за преступления ваши отпущена мать ваша» (Ис. 50:1).
Более того, в этом бедственном положении люди продолжали упорствовать в грехах и преступлениях, игнорировать Бога и Его предложение о помощи:  «Почему, когда Я приходил, никого не было, и когда Я звал, никто не отвечал? Разве рука Моя коротка стала для того, чтобы избавлять, или нет силы во Мне, чтобы спасать?» (2).
Люди готовы принять помощь от дьявола, но не от Бога. Они прячутся от Бога и боятся Его света. Это самый первый и самый страшный грех человека – прятаться от Бога, обходиться без него. 
А ведь рука Его сильна, помощь Его близка – стоит только отозваться. 
И здесь как-то незаметно прямая речь Бога сменяется словами Его Слуги, Который ищет новые возможности помощь Своему народу. Если Бог-Творец может иссушить море, превратить реки в пустыню, облечь небеса мраком, то Его Слуга действует иначе — подкрепляет словом изнемогающего, предает хребет биющим и ланиты поражающим, не закрывает лицо от поруганий и оплевания. 
Здесь образ всемогущего великого Творца сменяется образом страдающего Слуги, Который не боится суда и мучений, обид и унижений. Слуга все время повторяет: «Господь Бог помогает мне». Он показывает собой полную зависимость от Бога и уверенность в Нем, а также предупреждает самовольных и самоуверенных: «Кто ходит во мраке, без света, да уповает на имя Господа и да утверждается в Боге своем. Вот, все вы, которые возжигаете огонь, вооруженные зажигательными стрелами, — идите в пламень огня вашего и стрел, раскаленных вами! Это будет вам от руки Моей; в мучении умрете» (10-11).
Интересно читать этот отрывок в одном из современных переводов: «Кто почитает Господа, тот слушает Его слугу. Слуга Его живёт с верою в Бога, не ведая, что случится, поскольку он истинно верит в Имя Господнее и от Него зависит во всём. Дослушайте, если вы хотите жить по-своему, то разожгите свои собственные огни и факелы и живите, как вы желаете, идите своим путём, но вам не избежать наказания — вы упадёте в свой же огонь и сгорите. И Я сделаю так, чтобы это случилось».
Как оказывается, во мраке лучше уповать на Господа и терпеливо ожидать, пока Он «включит свет», чем разжигать свои собственные огни и гибнуть в них.
Нас губит не темнота и не скрывающиеся в ней опасности, нас губит собственная гордость, упорная борьба за независимость от Бога. Спички детям не игрушки. 

Тем, кто ходит во мраке, не стоит полагаться на свои карты и списки. Лучше принять предложение Бога о помощи, лучше отозваться на Его голос, чем блуждать в бесконечных и темных лабиринтах.  Его рука протянута, и Он совсем недалеко от каждого из нас.