Online

Нам будет хорошо, когда будем послушны

Нам будет хорошо, когда будем послушны

Проявляя в очередной раз непокорность Богу и Его плану и сталкиваясь с последствиями своего неправильного выбора, мы чувствуем сильное желание бежать как можно дальше, скрыться, затеряться. Не покаяться, не просить Божьей милости, но бежать от Бога как можно дальше.  


После того, как Исмаил убил Халдеев и их ставленников, народ решил бежать в Египет. Они убоялись гнева Халдеев больше, чем гнева Божьего. То есть, они так ничего и не поняли.
Они приняли решение бежать в Египет, но при этом решили вопросить Бога через пророка Иеремию. Они уже все решили без Бога. Все, что они хотели от Бога – лишь подтвердить, подкрепить уже сделанное решение. 

 

«И приступили все военные начальники, и Иоанан, сын Карея, и Иезания, сын Гошаии, и весь народ от малого до большого, и сказали Иеремии пророку: да падет пред лице твое прошение наше, помолись о нас Господу Богу твоему обо всем этом остатке, ибо из многого осталось нас мало, как глаза твои видят нас, чтобы Господь, Бог твой, указал нам путь, по которому нам идти, и то, что нам делать. Они сказали Иеремии: Господь да будет между нами свидетелем верным и истинным в том, что мы точно выполним все то, с чем пришлет тебя к нам Господь Бог Твой: хорошо ли, худо ли то будет, но гласа Господа Бога нашего, к Которому посылаем тебя, послушаемся, чтобы нам было хорошо, когда будем послушны гласу Господа Бога нашего» (Иер. 42:1-3,5-6).

 

Золотые слова: «Господа Бога нашего, к Которому посылаем тебя, послушаемся, чтобы нам было хорошо». Но за этими словами – лукавство и своеволие. 

Они уже знали, что скажет Господь. Он не может быть изменчивым. То, что Он скажет сейчас, лишь подтвердит сказанное ранее о необходимости смирения с новым порядком под временной властью Халдеев: «если останетесь на земле сей, то Я устрою вас», «не бойтесь царя Вавилонского», «не ходите в Египет» (10,11,19).

Зачем же вопрошать? А затем, чтобы убедиться, что даже Бог против нас, чтобы обвинить Бога и Его пророка в плохом отношении к народу. И оправдать этой обидой на Бога свой самоубийственный выбор.

В нашем по-человечески естественном, т.е. падшем, мятежном состоянии, мы вопрошаем Бога лишь для того, чтобы сказать: видите, мы так и знали, Он против нас, значит мы свободны делать по-своему. 

Спасаясь от гнева Халдеев, Иудеи бегут от Бога назад в тот самый Египет, откуда когда-то так долго выходили.

Люди мечутся между Вавилоном и Египтом, пренебрегая волей и помощью Божьей. 

Спасаясь от беды в чужой стране, они приносят туда с собой грехи и проклятия. Враждуя с Богом, они навлекают на себя войну и голод. 

Они могут ненавидеть пророка за его слова, но не смогут забыть его последнее предупреждение: «Меч, которого вы боитесь, настигнет вас там, в земле Египетской, и голод, которого вы страшитесь, будет всегда следовать за вами там, в Египте, и там умрете» (16).

Путь в Египет – путь непослушания, путь бегства от Бога. Это путь из одной беды в другую, из огня да в полымя. 

А как хорошо говорили: «Нам будет хорошо, когда будем послушны гласу Господа Бога»! Ведь правду же говорили! Не Египет, но послушание Богу, вот что было единственным спасением. 

О, если бы мы понимали ответственность за каждое слово! 

О, если бы исполняли сказанное! 

О, если бы мы были верны свои же собственным словам, своим обещаниям Богу!