Online

Пожалейте себя и Египет

Пожалейте себя и Египет

Спустя многие годы Иудеи возвращаются в Египет. Свою землю молока и меда они потеряли. Теперь ищут спасения в земле рабства. Правда, Египет уже другой, и фараоны совсем не те. Это трость надломленная (Ис. 36:6), на которую опасно опираться. О былом величии напоминают лишь пирамиды.

Проблема не в том, что Египет плохой или слабый. Проблема в том, что Бог ясно сказал через Иеремию, что ходить туда не стоит. Проблема – в непослушании Богу.

«Военные» решили идти в Египет еще до того, как вопросили Бога. Они чувствовали опасность от Вавилона, поэтому хотели скрыться подальше.

Вместо того, чтобы скрываться подальше от Вавилона, нужно было держаться как можно ближе к Богу. Нужно было держаться ближе к Богу, Который обещал сохранить Свой остаток в разоренной Иудее и помочь выжить пленникам в Вавилоне.

Увы, «военные» слишком уверенны в себе, чтобы слушать пророка:

«Когда Иеремия передал всему народу все слова Господа Бога их, все те слова, с которыми Господь, Бог их, послал его к ним, тогда сказал Азария, сын Осаии, и Иоанан, сын Карея, и все дерзкие люди сказали Иеремии: неправду ты говоришь, не посылал тебя Господь Бог наш сказать: ‘не ходите в Египет, чтобы жить там, а Варух, сын Нирии, возбуждает тебя против нас, чтобы предать нас в руки Халдеев, чтобы они умертвили нас или отвели нас пленными в Вавилон» (Иер. 43:1-3).

«Военные» берут в заложники всех, оставшихся в живых, включая пророка, и ведут их за собой в Египет. Народ оказывается в плену у своих же «военных».

Но пророк не умолкает. Даже там, в далекой земле, недоступной для врагов, Иеремия продолжает говорить о неминуемой расплате за непослушание Богу. Причем в этот раз пострадают не только Иудеи, но и Египтяне:

«Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я пошлю и возьму Навуходоносора, царя Вавилонского, раба Моего, и поставлю престол его на этих камнях, скрытых Мною, и раскинет он над ним великолепный шатер свой и придет, и поразит землю Египетскую: кто [обречен] на смерть, тот [предан будет] смерти; и кто в плен, [пойдет] в плен; и кто под меч, под меч. И зажгу огонь в капищах богов Египтян; и он сожжет оные» (10-12).

Божий народ может быть благословением для других народов, включая Египтян и Вавилонян. Когда избранный народ послушен Богу, он сам процветает и другим помогает. Когда же проявляет непослушание своему Богу, то приносит беду своим соседям и союзникам.

Если мы прогневили Бога, то не стоит никуда ходить – мы принесем с собой пожар в дом друзей и соседей. Они не помогут нам, зато мы их погубим. Спасет лишь одно – полное и немедленное послушание Богу. И для этого не нужно бежать и метаться. Оставаясь на месте в спокойствии, доверии и послушании, мы всегда будем ближе к Богу, а значит ближе к спасению и восстановлению. Напротив, возвращаясь туда, откуда Бог нас уже вывел, мы удаляемся от Него и осложняем и без того бедственное положение. Не стоит поддаваться голосу страха и инстинкту выживания, которыми руководствуются «военные». Лучше слушать пророка и Бога, Который может сохранить в самом опасном месте. В конце концов, самое безопасное место – это место, на котором Бог повелел нам быть; а самое опасное – куда Бога не посылал.

Не ходите куда не надо, пожалейте себя и Египет!