Online

Семья – это малая Церковь Христова

Семья – это малая Церковь Христова

Первая публикация: журнал «Вера и жизнь»

Мы все любим свои семьи. В заботе о них мы стараемся исполнять свои роли хороших супругов, родителей и детей. Не всегда всё получается, но мы пытаемся. Бывает, что устаём, опускаем руки и говорим себе: «Я больше не могу. Наверное, я не создан для этого, или же я просто неудачник». В других ситуациях вроде всё получается, и мы начинаем верить в себя и свою семью, не понимая, что всё это держится на временных и переменчивых обстоятельствах, таких как успех, здоровье, красота, достаток.

Я не знаю, что опаснее: кажущийся успех или депрессия из-за неудач. Но я точно знаю, что все попытки построить хорошую семью без Бога или иметь семью вне Божьей семьи рано или поздно закончатся плохо. Пока моя семья – только моя, ничего хорошего её не ожидает.

То, что мы говорим о личном спасении человека, – что нельзя изменить свою жизнь без того, чтобы отдать её во власть Бога, что нужно свергнуть наше «я», позволив Богу быть нашим Царём, – справедливо и в отношении семьи.

Семья не состоится, если мы не отдадим, не посвятим её Богу. Семья, как её задумал Бог, не осуществится, если мы не поймём весь масштаб Божьего плана и не станем частью этого плана.

Выбор простой: семья может быть нашей собственностью, проявлением нашего эгоизма, или же семья может стать частью гораздо большего – сопричастницей Церкви Христовой и Божьего Царства.

Я выбираю второе. Не могу сказать, что при таком выборе все наши проблемы закончатся. Но я точно могу сказать, что такой взгляд на семью в перспективе Церкви даёт вдохновение и верное направление нашим усилиям.

Не случайно апостол Павел вписывает тему семьи в более масштабную тему Церкви: «Тайна эта велика – я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя, а жена да боится своего мужа» (Еф. 5:32–33). Отношения в семье – далеко не внутрисемейное дело. То, как мы проживаем свою семейную жизнь, определяет наше положение в Церкви Христовой и в Божьем Царстве.

Отношение Христа к Церкви – модель для каждой семьи. Лишь подражая Христу, уподобляясь Ему, мы можем по-настоящему любить свою семью.

Чаще всего мы строим свои семьи, подражая другим, более «удачным» моделям. Но апостол призывает нас жить «в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас» (Еф. 5:2). Он повторяет трижды: «…как и Христос» (Еф. 5:2, 23, 25). В этом вопросе апостол не ссылается на свой личный опыт. Из других его текстов мы тоже ничего не узнаём о его семье. Он указывает на Христа в Его отношении к Церкви как на единственно верный ориентир.

Самый положительный пример семейной жизни и самый хороший совет христианского семейного консультанта не заменят нам этот ориентир – любите, «как и Христос».

В этом апостольском наставлении я нахожу не только новую мотивацию и добрый пример, чтобы сильнее любить семью, я вижу здесь новый взгляд на семью не столько мою, сколько семью Христову.

Мы должны любить свою семью так же, как «и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё» (стих 25). Любить свою семью означает отдать, доверить, посвятить её Христу. Тогда она становится Церковью, малой, но настоящей Церковью. И это уже не только моя или наша семья, но семья Христова.

Я не знаю и не хочу знать никаких секретов и чудесных рецептов, которые помогли бы вашей семье стать счастливой, потому что не это является ценностью в Царстве Божьем. Но я знаю, что у вас есть все возможности, и они зависят лишь от вашего решения, стать семьёй действительно христианской, то есть семьёй Христовой. И я точно знаю, что слова «любите… как и Христос возлюбил Церковь» могут изменить ваш взгляд на семью, помогут увидеть её особое значение как малой Церкви Христовой.