Online

Церковь, народы и Царство

Церковь, народы и Царство

Обычно мы думаем, что наша ответственность — провозгласить, убедить, покаять и присоединить к церкви
Будет церковь — будет все хорошо. Чем больше будет церковь — тем лучше для всех. Чем больше христиан — тем богаче и справедливее общество
Но опыт западных стран показывает, что наличие христианского большинства ничего не гарантирует. Более того, сам статус большинства портит христиан, обольщает их и создаёт из них параллельную реальность со своей властной вертикалью, бизнесом и разборками.
Т.е. наше представление, будто рост церкви перейдёт в новое качество социальной жизни, не подтверждается реальностью.
Главным субъектом «великого поручения» является не церковь, а Христос, Его ученики и народы. Ровно в той мере, в какой они будут Его учениками, они будут и учителями народов. Учить будет не церковь, а христиане, подготовленные для этого.
Церковь — община, в которой ученики могут учиться. Но далее она не идёт. Не церковь идёт в мир, но христиане. Церковь не идёт, она пребывает. А вот христиане призваны идти.
Церковь действует на мир не как религиозная институция, но как община учеников-учителей самых разных призваний и дарований. Она не заменяет собой общество, она готовит учителей для общества, которые понесут Евангелие во все его сферы.
И вот вызов для церкви: нужно благословить разнообразие дарований и учительскую роль каждого христианина в рамках его сферы компетенции.
Как призывал апостол Пётр, «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божьей» (1 Петра 4:10).
Многоразличная благодать не ограничивается церковной сферой и не может быть монополизирована пасторами и епископами. Каждый дар и каждое призвание должны быть признаны, должны служить и церкви, и Царству.
Церковь не должна переживать за свой рост, она должна переживать за научение народов. Если наши церкви переполнены, но наших людей нет на тех рабочих местах, где решаются судьбы людей и целых наций, то нас вряд ли можно назвать успешными учителями народов.
Мы может и стали ловцами душ, но до учителей народов и апостолов наций нам ещё очень далеко.
В своей церкви должны увидеть нечто большее, чем город-убежище, чем крепкую (хотя и осажденную врагами) башню. Мы должны увидеть в ней символ и начало Царства, которое охватит все народы и всю полноту реальности. И для этого нам нужно «заквасить» и «просветить» и дух, и ум, и социальное тело наций.
Научить — значит убедить в пользу решительных перемен. Мы видим сегодня, как целые народы сходят с ума — одни от агрессии и пропаганды, другие от безразличия и распутства.
Где народы, о которых мы читаем в Библии? Многие из них исчезли.
Это может случиться и с нами. Дело даже не в существовании отдельной нации, но в её нравственной состоятельности. Может и нет полномасштабной войны, но есть вырождение. Нет геноцида, но есть коллективный суицид от депрессии, бессмысленности и рабства вредных привычек.
Мы скажем: что мы можем изменить? Мы мало что можем, но Бог может. Поэтому Христос перед Великим поручением напоминает о Своей власти: «дана Мне всякая власть». Не будем приуменьшать влияние Слова и доброго дела, любви и молитвы, хорошего примера и усердного труда.
И ещё важная мысль: Он посылает нас к народам, чтобы научить сочувствию и солидарности. В будущем мы будем радоваться не только собственному спасению, мы будем плакать от радости, видя целые «народы» спасённых. Так что спасение иметь не только индивидуальный и церковный, но этнический и даже космический масштаб, и в этом есть особый Божий промысел — возвысить нас над личными интересами и озабоченностью собой, показать счастье быть частью большего и научить служить общему благу.