Online

Жертва, приятная Господу

Жертва, приятная Господу

В первых трех главах книги Левит мы встречаем повторяющиеся слова о жертве: «это благоухание, приятное Господу». В первый раз я прочитал эту книгу в десять лет и нашел ее крайне трудной, если не сказать больше – малоинтересной и малополезной. Тогда я отвечал себе так: мне нужно пройти эти скучные главы для того, чтобы понять всю панораму Библии, а также выработать в себе дисциплину чтения, послушания Богу во всех Его словах, в том числе повелениях ритуальных, регламентационных.
Сегодня я читаю те же страницы с несколько иным настроением. Мне нравится порядок, установленный Богом, точнее сказать, мне нравится то, что Бог любит порядок и призывает Свой народ к порядку.
В том числе в вопросе жертвоприношения – поклонения, очищения, спасения, благодарения. Бог подробно инструктирует Моисея и весь Израиль, как приносить жертву. Здесь нет места произволу, личной прихоти, выдумкам. Бог хочет, чтобы мы слушались Его и обращались к Нему в установленном порядке. Он требует к Себе серьезного, благоговейного отношения. И то, что мы готовы выполнять все эти непростые предписания – доказательства нашего серьезного отношения и собственно формирование такого отношения.
Для меня совершенно понятно, что Ему приятен не запах мяса или хлеба, но аромат нашего послушания и вкус нашей благодарности. «Благоухание приятное» — это не о самой жертве, но о нас и наших отношениях с Богом. Здесь на жертву переносится то, что Бог думает о нас самих. Если мы соблюдаем установленный Им порядок и почитаем Его должным образом, в наши отношения с Ним приходит гармония.
Богу приятно видеть нас, приносящих жертву. Благоуханием для Него становится НАША жертва, т.е. мы сами. Ветхий завет подводит к этой мысли, Новый завет начинает с нее.
Так о чем же все эти главы? О том, что мы должны привести свою жизнь в порядок, чтобы Бог мог пребывать между нами, радоваться Нам, а мы – Ему. Чтобы наши добрые отношения с Ним были приятным благоуханием.
Чтобы мясом и хлебом, словом и делом, мыслью и песней, жизнью и верой мы старались Ему угождать, быть приятными, ибо «мы – Христово благоухание» (2 Кор. 2:15) .