Online

Тренды 6. Глобализация христианства

Тренды 6. Глобализация христианства

Глобализация политических, экономических и культурных отношений ставит на повестку дня глобализацию христианской миссиологии – выработку целостного представления о миссии Церкви в глобальном мире, в планетарных масштабах.
В 2006 году в Киеве основные евангельские школы Украины провели Богословский форум «Богословие в евангелизме», доклады которого предложили обновленные подходы к целому ряду миссиологических проблем, упуская при этом глобальный контекст из виду. Сооветственно, не было предложено целостной миссиологической парадигмы, учитывающей глобальные тренды и локальные особенности. Примечательно, что в пленарном выступлении епископа Евангельского христианского миссионерского союза Алексея Еропкина «Проблемы современного евангелизма в России» первой проблемой была названа «слабость веры», второй – «разобщенность церквей», и лишь третьей «отсутствие концепции современного евангелиста».
Эта последовательность хорошо отражает наиболее распространенное мнение о проблемах современной миссии: «мы все знаем и верно понимаем, но постоянно что-то мешает».
Не учитывая этого опыта, в 2013 году баптистские церкви Украины провели Миссионерский форум (по мнению организаторов, «первый»), на котором также предложили перспективу различных миссионеских служений, не связав их в целостное представление о миссии и не сказав ни слова о глобальном контексте (несмотря на присутствие лидеров крупнейших христианских объединений и миссий – Евангелической ассоциации Билли Грэма, Всемирного баптистского альянса, Европейской баптистской федерации).
Христианским аналогом «пропаганды» глобализации служит Лозаннское движение; его манифесты, дискуссии и встречи помогают постсоветским миссионерам хотя бы отчасти чувствовать глобальный контекст. Именно в рамках данного движения возникает представление о «миссии как трансформации» и «миссии в контексте трансформации» в «глобально-локальной перспективе».