Online

Солист своей судьбы

Солист своей судьбы

0

Кризис многих заставил задуматься о превратностях судьбы, переоценить свои приоритеты, вспомнить о сострадании к потерявшимся.

Фильм «Солист» (Soloist, 2009) рассказывает о судьбе бездомного несостоявшегося музыканта. Натаниэль бросил школу из-за прогрессирующей шизофрении. Но талант не пропьешь и не убьешь, не забудешь и не потеряешь. Душа продолжает петь, а руки хотят сыграть хотя бы даже на двухструнной раздолбанной скрипке.
Путь бездомного и больного Натаниэля пересекается с судьбой успешного, но тоже бездомного (здание-дом есть, а вот дома-семьи нет) журналиста Стива Лопеса.
Стив публикует заметку о странном музыканте и пробуждает сострадание у читателей – для Натаниэля передают в подарок прекрасную виолончель. Музыкант погружается в родную стихию.
Стив признается своей подруге, что общение с бродягом не столько помогло другому, сколько что-то изменило в нем самом:
«Когда музыка играла, я чувствовал, что там есть что-то свыше. Что-то свыше… И он в нем живет. Я даже не знаю, как вы это называете…
— Благодать.
— Благодать?.. Хорошо, пусть будет благодать. Я никогда так ничего не любил, как он любит музыку.
— В это я могу поверить…».
Очень трудно заставить бомжа вернуться в общество, жить не на улице, а в квартире, расстаться с тележкой, полной грязных пожитков, играть людям, а не себе. Натаниэль что-то бормочет себе под нос и докричаться до него сложно.
Но не менее сложно Стиву вернуть семью, примириться с прошлым. Как и шизофреник, он занят собой и не слышит других. Натаниэль в ответ на попытки журналиста устроить его судьбу, внезапно задает вопрос:
— «А у тебя есть семья, у тебя есть миссис Лопес?
— Нет, был женат, мы разошлись…Не спрашивай, почему»
Не спрашивай, не говори. Каждый из героев остается одиноким солистом своей судьбы, хотя может сыграть в оркестре.
Музыка в фильме начинается с соло, но затем перерастает в симфонию.
Когда шизофреник читает «Отче наш». Когда умирают от передоза девушки. Когда в черных кварталах грабят и избивают на виду у всех. Когда в наркотическом дурмане забываются от нищеты и отчаяния.
Через эту полифонию Бог напоминает о себе. В сплетениях судеб каждый обретает себя

Leave a Reply