Online

Теология как наука среди наук

Теология как наука среди наук

0

В канун Дня Реформации

За последние годы теология стала привычным словом, но до сих пор ее боятся как в Церкви, так и в Университете.
Отвечая на страхи и критику, предлагаю несколько тезисов о теологии как науке.

1. Теология – осознанная вера Церкви, опыт Богопознания, выраженный в словах; наши слова в ответ на Божье Слово и в разъяснение Слова.
Теология возникает в Церкви как результат соборного опыта веры. Конечно, религиозный опыт может быть индивидуальным и внецерковным, он может рождать инсайты и рефлексии, но христианская теология – церковна и соборна (общинна и сверх-индивидуальна). Теология как выражение веры Церкви не обязана становиться наукой.
2. Теология, желающая стать наукой среди наук, вступает в научное содружество, где есть свои нормы, этос, категории, критерии рациональности. Она не обязана соглашаться со всем, но должна быть готовой подтвердить свои научные притязания на соответствующем языке и в соответствующих жанрах, аргументировать свою картину мира и демонстрировать свои объяснительные возможности.
3. Теология как наука среди наук может быть представлена верующими учеными, являющимися частью Церкви и в силу этого представляющими ее опыт веры. Для «просто ученых», невоцерковленных людей, сторонних наблюдателей, «теология» отчасти может быть понятна и доступна как близкий род занятий – в форме философии религии или феноменологии религии.
4. От теолога как ученого среди ученых ожидается двойная подотчетность – университету в части научной компетенции и Церкви в части знания и верности полученному там опыту веры. Теолог как ученый среди ученых должен подтвердить свой статус, демонстрируя профессиональные знания и навыки. В то же время он ответственен и перед Церковью – достойно и без искажений представлять ее традицию в научном мире, облекая опыт веры в форму теоретического знания, понятного и полезного для других наук.
5. Теология могла и может оставаться опытом веры Церкви, ее внутренним делом. Но в истории Церкви она неоднократно делала свой выбор в пользу интеграции в большую науку, не стыдясь своей веры и не боясь интеллектуальных испытаний. Наше время предоставляет очередной выбор, очередную развилку – оставаться исключительно внутренним делом Церкви или сделать шаг в мир университетов и академий, отвечая им, развиваясь в диалоге с ними и преображая их своим присутствием

Leave a Reply