Online

Служить чужому царю

Служить чужому царю

Пророк не служит никому, кроме Бога. Хотя можно сказать и так: он служит и своему народу, и своему царю именно тем, что служит Богу. 

И это означает, что он свободен от своего народа и своего царя, он не связан никакими лояльностями, он не должен и не будет приспосабливаться, угождать, тем более искать компромиссы в духе «и вашим, и нашим».  

Иногда пророческое служение выражается в крайне странных и непопулярных символических действиях.

Мы видим это на примере служения Иеремии. 

Он должен передать своему народу странное и страшное послание от Господа: 

 

«Сделай себе узы и ярмо и возложи их себе на выю… Я сотворил землю, человека и животных, которые на лице земли, великим могуществом Моим и простертою мышцею Моею, и отдал ее, кому Мне благоугодно было. И ныне Я отдаю все земли сии в руку Навуходоносора, царя Вавилонского, раба Моего, и даже зверей полевых отдаю ему на служение. И все народы будут служить ему и сыну его и сыну сына его, доколе не придет время и его земле и ему самому» (Иер. 27:2-7).

 

Вместо того, чтобы поддержать свой народ в борьбе за независимость, Иеремия призывает сдаться и служить чужому царю. 

Почему так? 

Потому что Бог сотворил нас и управляет историей. 

Потому что для Израиля всякая борьба за независимость была формой борьбы за независимость от Бога. 

Потому что временами царь Вавилонский был более послушным рабом Божьим, чем избранные и избалованные дети Иерусалима. 

Потому что для Бога послушание цениться всегда выше любых внешних национальных достоинств. 

Потому что порабощение не будет вечным, но этот урок нужно пройти обязательно. 

Служить чужому царю означает унижение национального достоинства, отказ от претензий на хотя бы частичную независимость и какое-либо величие.

Это крайние меры, которые применяются к нам после многолетних увещаний и предупреждений.

Пророк Иеремия не оставляет камня на камне от гордости и амбиций своего народа. Он плачет и скорбит, но понимает, что не осталось никакого другого способа напомнить соотечественникам о Боге, сокрушить их упрямые шеи, размягчить их жестокие сердца. 

Если политическая независимость дает нам основание считать себя независимыми даже от Бога, то нам предстоит потерять ее для нашего же блага. Для нашего же спасения нам придется испытать временную зависимость от сильных соседей и понять, что лишь в зависимости от Бога мы можем быть свободными от агрессивных империй.

Служить чужому царю – это очень тяжелое испытание, но это и наш шанс избавиться от иллюзий независимости и величия, чтобы найти свою настоящую силу в Боге и послушании Его Слову. 

Что бы мы ответили на это странное обращение: «Служите царю Вавилонскому и живите» (17)? 

Приняли бы как от Господа? 

Или сражались бы до последнего – с царем Вавилонским и Самим Богом? 

Мы не сможем победить чужого царя, если его послал Сам Бог. 

Но если мы смиримся с волей Божьей, то чужие цари помогут нам сделать верные выводы, их власть над нами будет временной и относительной. 

Наш Иерусалим должен быть разрушен. Но лишь для того, чтобы быть восстановленным как символ не нашего, но вечного Божьего Царства.