Online

Когда правда не нужна

Когда правда не нужна


Пророк – враг врагов своего народа. Потому что он знает правду о том, кто сильнее, кто правит миром, и не подвержен страху перед внешней опасностью. Пророк знает, что нужно делать для того, чтобы оставаться непобедимыми, оставаться под защитой Бога. Никакая империя не сможет поработить народ, который слушает и слушается своих пророков.  

Но увы, рано или поздно настоящий пророк оказывается врагом и своего народа. Потому что говорит правду, которая никому не нужна, не выгодна и не приятна. 

Но именно эта готовность говорить правду Божью всем и всегда отличает настоящего пророка от пророка ложного. Пророк ложный подбирает слова так, чтобы нравиться людям и получить их одобрение. Пророк настоящий говорит все как есть. 

Так было с Иеремией, который должен был пойти не к врагам, но к своим, чтобы сказать в доме Господнем малоприятную проповедь:

« Так говорит Господь: стань на дворе дома Господня и скажи ко всем городам Иудеи, приходящим на поклонение в дом Господень, все те слова, какие повелю тебе сказать им; не убавь ни слова. Может быть, они послушают и обратятся каждый от злого пути своего, и тогда Я отменю то бедствие, которое думаю сделать им за злые деяния их» (Иер. 26:2-3).

Эта грозная правда могла стать спасительной. Но вместо того, чтобы послушать и обратиться от злых путей своих, люди предпочли закрыть рот пророку:

«И когда Иеремия сказал все, что Господь повелел ему сказать всему народу, тогда схватили его священники и пророки и весь народ, и сказали: ‘ты должен умереть;зачем ты пророчествуешь именем Господа и говоришь: дом сей будет как Силом, и город сей опустеет, [останется] без жителей?’ И собрался весь народ против Иеремии в доме Господнем» (8-9).

Иеремия был готов умереть, он не переживал о себе, он беспокоился лишь об одном – успеть передать Божьи слова: 

«Только твердо знайте, что если вы умертвите меня, то невинную кровь возложите на себя и на город сей и на жителей его; ибо истинно Господь послал меня к вам сказать все те слова в уши ваши’» (15).

Интересно, что священники и пророки не изменили своего мнения, они был готовы убить Иеремию и заплатить за это любую цену. Неужели это не кажется странным, что религиозные люди готовы платить не за правду, а за то, чтобы эта правда не стала известной? Таково безумство, такова жестокость, такова беспринципность продажной, сервильной, популистской религии.

Князья и народ демонстрируют куда больше здравого смысла и страха перед Богом. Они останавливают священников и пророков от казни над правдой, над пророком и над пославшим его Богом: 

«Тогда князья и весь народ сказали священникам и пророкам: ‘этот человек не подлежит смертному приговору, потому что он говорил нам именем Господа Бога нашего’» (16).

Когда правда не нужна, когда люди закрывают глаза и уши, чтобы не видеть и не слушать Бога, приходит время пророков.

Скажи то, что Бог повелел сказать. Напомни о правде Божьей. Иногда это все, что нам поручается сделать. 

Не менять общество, не реформировать храм, не наказывать лжепророков. Но просто передать Божье Слово. 

Скажи Слово Правды во всеуслышание. И это Слово будет действовать независимо от того, убьют нас или послушают.