Online

Мой дом — моя крепость?

Мой дом — моя крепость?

0

Мы говорим: «Моя дом – моя крепость». Даже если наш дом более чем скромный, мы все же находим покой в его стенах, мы все же чувствуем себя господами в его пределах. 

Но Господь хочет, чтобы мы надеялись только на Него и никак не на свою крепость, какой бы крепкой и надежной она не казалась.

Благополучие нашего дома зависит вовсе не от крепости стен, но от нашего послушания Богу и Его заповедям.

Если мы игнорируем Божьи слова и заповеди, мы лишаемся Его присутствия, а без Его присутствия мы лишаемся защиты и становимся легкой добычей врага. 

Мы сами разрушаем свою крепость – без Бога она становится пустой, необитаемой, еще до всякого видимого разрушения. 

Именно потому Бог посылает своих пророков – напомнить о том, что наш дом вовсе не крепость, он не способен нас защитить от нас самих. Наш город и наш дом будут неприступными до тех пор, пока в них пребывает слава Господня. Но коль скоро мы лишаемся Божьего присутствия, наши стены становятся западней. 

Об этом говорит пророк Иеремия царю Иудейскому – и всем нам, считающим себя «царями» и «царьками»:   

«Выслушай слово Господне, царь Иудейский, сидящий на престоле Давидовом, ты, и слуги твои, и народ твой, входящие сими воротами. Так говорит Господь: производите суд и правду и спасайте обижаемого от руки притеснителя, не обижайте и не тесните пришельца, сироты и вдовы, и невинной крови не проливайте на месте сем. Ибо если вы будете исполнять слово сие, то будут входить воротами дома сего цари, сидящие вместо Давида на престоле его, ездящие на колеснице и на конях, сами и слуги их и народ их. А если не послушаете слов сих, то Мною клянусь, говорит Господь, что дом сей сделается пустым» (Иер. 22:2-5).

Иными словами, пророк прямо говорит царю, что главной угрозой является не внешняя сила, что дом рушится изнутри – из-за непослушания Богу и несправедливости в отношении слабых и бедных. 

Не какой-то завоеватель, но Сам Бог обещает: «Я сделаю тебя пустынею и города необитаемыми» (6). И все соседи будут знать, что этот суд произвел Всевышний — ‘за то, что они оставили завет Господа Бога своего и поклонялись иным богам и служили им’ (9).

Всякого, кто называет своей дом крепостью, Господь однажды спросит: «Думаешь ли ты быть царем, потому что заключил себя в кедр?» (15).

Чувствуешь ли ты себя уверенно, потому что у тебя крепкие стены и богатый дом? Ничто не спасет от внутренней пустоты. 

Но если ты ищешь Божьего присутствия и слушаешься Его голоса, то твой дом становится Божьим домом, Божьей крепостью, неприступной и славной. 

Leave a Reply