Online

Сдаться, чтобы жить

Сдаться, чтобы жить



Если Бог против нас, остается лишь сдаться. Любое дальнейшее сопротивление будет вредить нам самим, в конце концов война против Бога будет не чем иными как самоубийством.

Казалось бы, что может быть проще? Сдайся и живи. 

Сдайся, потому что ты воюешь не на той, не на правильной стороне. 

Сдайся, потому что ты не понимаешь, что делаешь. 

Сдайся, потому что вредишь себе.

Но проклятие первородного греха проявляется в том, что люди делают абсурдные и страшные дела с чувством гордости. 

Воюя с Богом, люди доказывают, что они «как боги», что они равные Ему соперники, что они никогда не подчинятся и не признают Его как единого и единственного Бога.

Основная проблема не в атеизме, но в идолопоклонстве. Убежденных атеистов – единицы. Почти все знают, что Бог есть. Но при этом хотят утверждаться в противостоянии Ему, в обожествлении себя и создании своих собственных богов.    

Даже религиозные люди грешат этим – они ведут себя как хозяева мира, которым Бог должен служить по первом звонку. 

Они не принимают настоящее, правдивое Божье слово, они требуют от Него и Его пророков только хороших новостей, требуют «продолжения банкета».

Так было с пророком Иеремией. Еще вчера его заковали в колоду за правдивое слово. А сегодня его обидчики пришли с царским приказом:

 «Вопроси о нас Господа, ибо Навуходоносор, царь Вавилонский, воюет против нас; может быть, Господь сотворит с нами что-либо такое, как все чудеса Его, чтобы тот отступил от нас» (Иер. 21:2).

То есть царь и священники так ничего и не поняли, и своего отношения к Богу не изменили. Они обращаются к пророку Божьему с ожиданием быстрого и легкого чуда. 

Они надеются, что в ответ на их официальное обращение Господь «сотворит что-нибудь такое», что все враги отступят и «шоу будет продолжаться», как раньше, как всегда. 

Но не тут-то было. 

Иеремия отвечает им, что сейчас Бог воюет не с Халдеями, а с Иудеями. Поэтому Халдеи лишь выполняют Его приказы, служат Ему.

«Так говорит Господь, Бог Израилев: вот, Я обращу назад воинские орудия, которые в руках ваших, которыми вы сражаетесь с царем Вавилонским и с Халдеями, осаждающими вас вне стены, и соберу оные посреди города сего; и Сам буду воевать против вас рукою простертою и мышцею крепкою, во гневе и в ярости и в великом негодовании и поражу живущих в сем городе—и людей и скот; от великой язвы умрут они. А после того, говорит Господь, Седекию, царя Иудейского, слуг его и народ, и оставшихся в городе сем от моровой язвы, меча и голода, предам в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и в руки врагов их и в руки ищущих души их; и он поразит их острием меча и не пощадит их, и не пожалеет и не помилует» (4-7).

Иными словами, Сам Бог воюет против Своего же народа, поэтому просить Его о содействии – значит ничего не понимать в происходящем. Бог не поможет нам в том смысле чтобы поддержать нас в наших претензиях, потому что не хочет нашей окончательной погибели. Дать нам то, что мы просим — значит погубить нас. Иногда нам нужна не победа, а именно разруха и плен. Хотя и они не помогут, если мы не извлечем нужные уроки.

В этой войне победить невозможно, но при этом ее можно остановить, выбросив белый флаг, подняв вверх руки, упав на колени, сдавшись на милость.

Именно это предлагает Господь Своему народу: 

«И народу сему скажи: так говорит Господь: вот, Я предлагаю вам путь жизни и путь смерти: кто останется в этом городе, тот умрет от меча и голода и моровой язвы; а кто выйдет и предастся Халдеям, осаждающим вас, тот будет жив, и душа его будет ему вместо добычи» (8-9).

Сопротивляясь Халдеям, Иудеи сопротивлялись Богу. Сдавшись врагам, доверялись милости Божьей. 

Иногда мы так увлечены своими войнами с Халдеями, что не замечаем, что на самом деле воюем с Богом. Иногда наши победы и успехи обманывают и губят нас. 

Если мы оказались не на той стороне, не стоит продолжать самоубийственную войну. Нужно ее остановить. Нужно остановиться, т.е. остановить себя в своей вражде против Бога.

Почему бы не сдаться, чтобы жить? 

Почему бы не служить, не поклоняться, не принадлежать Ему? 

Ведь именно так мы можем уподобиться Ему – не в противостоянии, но в послушании.