Online

Уникальное предложение: покупайте без платы

Уникальное предложение: покупайте без платы

0

Слыша такое, чувствую подвох. Так не бывает. Платить нужно всегда. Бесплатный сыр только в мышеловке. И рука тянется за потертым кошельком. А в голове начинается подсчет – сколько нужно, сколько можно позволить, где взять недостающее, как отдавать долги. 
Но Господь продолжает звать на бесплатное угощение: 
«Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком» (Ис. 55:2). 
Идите, идите, идите. Послушайте. Вкушайте.
И ни слова о деньгах, ни слова о плате.
Божья экономика совсем иная. Это экономика благодати, щедрости, жертвенной любви.
Бог дает не только хлеб и тук, вино и молоко, но также «завет вечный, неизменные милости». Бог дает такое, что не купишь ни за какие деньги. 
Он насыщает и тело, и душу, и дух. Он насыщает Своим словом. Он дает плодородие земле и благословение народу. Он посылает не только хлеб, но и песни; не только достаток, но и радость: 
«Итак вы выйдете с веселием и будете провожаемы с миром; горы и холмы будут петь пред вами песнь, и все дерева в поле рукоплескать вам» (12). 
Иными словами, у Бога мы находим все и сразу, покупаем счастье, и без платы. 
Но есть один момент: это уникальное предложение не длится долго.    
Поэтому пророк просит свой голодный и несчастный народ не откладывать покупку:
 «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко» (6). 
Потом может быть поздно. Не дай Господь оказаться среди тех, которые пренебрегли Божьим предложением и не спешили ответить на Его призыв. 

«И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его» (Амос 8:12). 

Они думали, что все всегда смогут купить. Что Господь никуда не денется, подождет. 
То, что предлагает Господь, купить нельзя. Можно принять без платы – а значит без нашей гордости и упрямства, в покаянии и смирении, с поклоном и благодарностью. 

Leave a Reply