Мы встречаем в библейских хрониках жизнеописания многих неоднозначных героев. Как правило, мы видим взлеты и падения. Но есть редкие исключения.
Царь Иоафам занимает в истории скромное место. В печальной истории почти непрерывного упадка Иудейского царства у Иоафама было особое место, он будто выпадает из этой истории, опровергает ее собой.
Царь прожил недолгую, но очень достойную жизнь – сорок один год, из которых шестнадцать лет на троне. Прежде всего он «делал угодное в очах Господних» (2 Пар. 27:2). При этом он активно укреплял царство и благополучие народа. Он обновил храм, отстроил Иерусалим, даже «в лесах построил дворца и башни» (27:4). И если было нужно, то воевал – решительно и победоносно, так что сделал данниками заклятых врагов Аммонитян.
На фоне бед и поражений царствование Иоафама выглядит хорошим исключением. Секрет его успеха прост: «Так силен был Иоафам потому, что устроял пути свои пред лицом Господа, Бога своего» (Пар. 27:6).
Но была большая неудача. Этой неудачей был царский сын Ахаз. Все то, что отец собирал и укреплял, сын разрушил.
Он проиграл все сражения и потерял почти все земли. При этом он не вспомнил о секрете своего отца – он упорно игнорировал Бога и окружил себя многочисленными идолами.
«И в тесное для себя время он продолжал беззаконно поступать пред Господом, он – царь Ахаз» (2 Пар.28:22). Ахаз раздал сокровища храма наемникам, а сам дом Господень запер. Он поклонялся богам своих соперников, он заискивал перед сильными. Но все было тщетно. Ахаз умер в тридцать шесть, увидел своих детей и жен пленными, свою землю разоренной, свою честь растоптанной. Для него не нашлось места в гробницах царей Иудейских, рядом с отцом.
Ахаз правил столько же, сколько и отец — шестнадцать лет. Но если отец шестнадцать лет строил, то сын шестнадцать лет разрушал.
Все достижения царя Иоафама были растрачены его же сыном.
А что если бы царь Иоафам построил на один город меньше, но уделил больше времени воспитанию своего Ахаза?