Online

Не вам сражаться, стойте и смотрите!

Не вам сражаться, стойте и смотрите!

0
Царь Иосафат всегда побеждал чудом, выпрашивая победу у Бога. Как только он начинал хитрить по-человечески, мудрствовать по-царски, он проигрывал. Как только слушал пророков – спасался. 
Так было и в те трудные дни, когда против него обралось «множество великое» Аммонитян, Моавитян и жителей горы Сеира. Хронист не скрывает, что царь «убоялся». Но этот страх привел к тому, что царь «обратил лицо свое взыскать Господа, и объявил пост по всей Иудее» (2 Пар. 20:3).
Иногда страх спасает – если он заставляет «умолять Господа» (4). И это не стыдно даже для царя – прибегать к Господу за помощью, выпрашивать у Него спасение. 
Молитва Иосафата звучит совсем не по-царски: «Мы не знаем, что делать, но к Тебе очи наши» (12). Это признание беспомощности, молитва слабых. Но только такая молитва может спасти, молитва полного смирения и полного доверия. Мы не знаем, но Ты знаешь. Мы не можем, но Ты можешь.
И Бог отвечает на эту мольбу прямо здесь же, на общем собрании. Дух Господень сходит на левита Иозиила и говорит: «Не бойтесь… Не вам сражаться на сей раз; вы станьте и смотрите на спасение Господне, посылаемое вам» (15,17).
Не пришлось даже ничего делать, все сделал Бог. Не пришлось даже готовиться к битве. Вместо этого царь и его люди начали прославлять Бога воинств, «хвалить Господа голосом весьма громким» (19).
Все это странно. Никто не готовит оружие к бою, все играют и поют, молятся и танцуют.  Никакого плана. Никакой стратегии. 
Утром Иудеи выступили на войну с песнею: «Славьте Господа, ибо вовек милость Его!» (21). Не пришлось ничего делать, только петь. 
Иногда песни, хвалы и прославления Господу достаточно для полной победы. «В то время как они стали восклицать и славословить, Господь возбудил несогласие между Аммонитянами, Моавитянами и обитателями горы Сеира, пришедшими на Иудею, и были они поражены» (22).
Царь вернулся в Иерусалим с тем же, с чем и вышел, – с «веселием», «благословением Господа», «псалтирями, и цитрами, и трубами» (26-28). А в придачу – с чудной победой и «великой» добычей. 
Мы не всегда знаем, что делать. Но нам и не нужно знать. Нужно другое – обратить к Богу очи и сердца, смириться и славословить.  
Когда мы отдаем Богу наши страхи и беды, Он дарит нам праздники и победы. Он говорит: «Не вам сражаться! Не мешайте, не суетитесь. Стойте и смотрите. Радуйтесь и веселитесь. Я покажу вам Свою силу, Я покажу вам Себя».

Leave a Reply