Online

Почему мы должны молиться о Чемпионате по футболу в России?

Почему мы должны молиться о Чемпионате по футболу в России?

0

Должно быть вы удивитесь, увидев такое название статьи, написанной украинцем, и адресованной глобальному евангельскому сообществу. Россия ведет войны в Украине и Сирии, не прекращает диверсии в Европе и Америке, но главный ее фронт – против своего же российского населения, которое удерживается в страхе и рабстве. Вот почему Чемпионат мира по футболу у меня и многих других вызывает противоречивые чувства, хотя и обещает быть грандиозным событием.  Многие сравнивают его с Олимпийскими играми в Берлине (1936). В обоих случаях гостей со всего мира принимают страны, которые нарушают международные договоренности, права и свободы, совершают преступления против чужих стран и своего народа, против человечества и человечности. 
Между тем, билеты на чемпионат уже проданы и все, кто хотел поехать, уже в пути.  А те, кто видят преступления режима, предпочитают тихо молиться о лучших временах для России, о свободе проповеди и массовом пробуждении. Одни не хотят пропустить зрелище, другие не хотят соучаствовать в преступлениях кремлевского режима. 
Я понимаю и тех, и других. Но хочу напомнить о третьей возможности для христиан всего мира. Мы должны увидеть это спортивное событие как уникальную возможность для благовестия. Возможно, это последняя еще открытая дверь для проповеди Евангелия. Ведь это происходит в стране, идущей курсом изоляции и вражды, ограничения всех свобод и дискриминации всех «неправославных». 
Возможно, завтра дверь возможностей закроется, но сегодня она открыта. Здесь вспоминаются слова апостола Павла, который писал, что «Отверста великая и широкая дверь, и противников много» (1 Кор. 16:9). 
Ситуация в России весьма схожа. Не случайно даже спикер всех российских протестантов, епископ Сергей Ряховский (помимо того, что он возглавляет крупнейший евангельский союз России, он же член Общественной палаты Российской федерации и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации) призвал все церкви присоединиться 17 июня к общероссийскому посту и молитве “О вразумлении противников”: “Все мы сегодня являемся свидетелями, как в разных регионах нашей страны евангельские церкви подвергаются давлению. Таких случаев, по данным юристов Славянского правового центра, за последние два года насчитывается уже больше 600! Фактически сегодня в ряде российских регионов речь идет о дискриминации и воспрепятствовании свободно исповедовать свою веру и поклоняться Господу… Мы верим, что это не только наше законное право, но от того, насколько страна и народ открыты для проповеди Евангелия, напрямую зависит благословение земли и процветание народа!”. 
Не знаю, кого епископ и политик имел ввиду, говоря о “противниках”, но пост и молитва будут очень своевременными. 
Вто время как церкви будут поститься и молиться о свободе проповеди Евангелия, в России начнется финальная часть Чемпионата мира по футболу (матчи будут проходить с 14 июня по 15 июля). 
И это редкая ныне возможность использовать публичные события для благовестия. Как говорит лидер служения “Миссия Евразия” Сергей Рахуба, “Именно в это время, когда российское правительство усиливает ограничения религиозной свободы, мы видим в Чемпионате мира стратический момент, чтобы помочь евангельской церкви России… Я знаю из моего личного опыта, что десятки людей могут спасены благодаря одной Библии”.  
Разве Чемпионат мира по футболу – не “великая и широкая дверь”? Разве наша молитва о нем может принести победу Евангелия в этом чемпионате? Разве нас может испугать то, что “противников много”? 
Мы знаем из истории церкви в СССР, что гонения со стороны государства лишь разжигали ее миссионерский дух, что внешние трудности поощряли служителей быть еще более творческими. Я помню, как в советское время верующие использовали все легальные события для проповеди Евангелия, превращая свадебные торжества и похоронные процессии в масштабные евангелизации. Почему бы сегодня не использовать этот опыт? Именно это и планируют сделать российские церкви – они откроют двери своих храмов, создадут там фан-зоны, предложат гостям чай, поделятся Евангелием.
Мы не можем быть там. Деятельность иностранных миссионеров в России сейчас предельно ограничена. Но мы можем помочь местной евангельской церкви использовать этот чемпионат как шанс для масштабного благовестия. Не поддерживая политику Кремля, мы можем поддержать местные церкви и простых людей в их духовных поисках. Вот почему мы должны следить за Чемпионатом мира по футболу, молиться о российских церквях и российском народе. Это “великая и широкая дверь” для свидетельства миллионам. И хотя “противников много”, друзей намного больше. Я уверен, что вы в числе друзей. Почему бы нам не оказать дружескую помощь делу Евангелия в России? Почему бы не проявить христианскую солидарность с теми, кто не страшась репрессий, использует последние возможности для благовестия в этой огромной-огромной стране? 
Я не играю в футбол и не болею за футбольные команды. Но этот чемпионат — особенный. Я буду болеть за Евангелие и его служителей. Вы со мной? 

Leave a Reply