Online

ЧУДО ДАРА

ЧУДО ДАРА

2


«Благодать!» — говорим мы, когда вдруг переживаем счастье, оказываясь в неожиданно приятном положении или получая незаслуженный подарок. Это происходит, когда в обычную жизнь вторгается чудо. Чудо может быть более чудеснее, или менее, но в любом случае оно указывает на какой-то далекий, нездешний источник, случается вне наших прогнозов, выпадает из обычных причинно-следственных связей.
Когда вдруг перестает болеть то, что долго мучило; когда забегавшийся раб мегаполиса открывает для себя свободу и простор девственной природы; когда обреченный на казнь получает прощение. Я произношу это слово, когда наблюдаю за игрой своих детей и понимаю, что они – чудо, не мой проект, а Божий подарок; когда смотрю на кривую своей жизни и удивляюсь милости Всевышнего; когда чувствую в сердце любовь, хотя умом знаю, что на это не способен, что этой любви просто неоткуда взяться.
Все это – следы, отсветы Благодати. Полнота же ее переживается, когда Бог прикасается к сердцу и говорит с ним. Когда Он исцеляет измученную грехом душу. Когда Он прощает, списывает долги. Когда человек вновь видит в себе образ Божий и обретает ранее утраченное достоинство. Когда то, что долго и тщетно искал в мире, даруется из Божьих рук.
Благодать Божья доступна всем. Вне логики расчета, вне законов экономики, за пределами рынка, выше справедливости. Такая благодать удивляет отчаявшихся грешников и раздражает религиозных самоправедников.
Человек нуждается в том, что находится за его пределами, за порогом его логики, понятия о справедливости, принципов обмена. Благодать — то, что приходит издалека, не принадлежит миру наших отношений. Благодать – дар от далекого Бога, привет вечности, шанс потерявшемуся, заблудшему сыну.
Благодать – главное слово в христианстве, его не найти в других религиях. Здесь есть и учение о праведности, и предостережение о наказании, но прежде всего — проповедь о любви. Христианство без благодати – такая же мертвая религия, как все прочие. Интересная, умная, красивая, но не живая.
Все, что нам нужно – благодать. То, что нужно всем. Что не принадлежит никому. Что доступно каждому.
Везде и нигде — как воздух и Бог. Бесценна, но не предметна — как жизнь. Невесомая вещь, невидимое богатство. Ее отсутствие или потеря – смерти хуже. Ее тратят без меры; расходуют, не замечая. Но страшно остаться без нее вовсе. Это ад, пустота, обреченность.
Самое лучшее пожелание, которое можно оставить читателям – пожелание благодати. Именно с этого апостолы начинали и заканчивали свои послания первым христианам. Именно этого так не хватает нам с вами, жителям постхристианского мира.

2 комментария

  1. Церковная Библиотека.
    Жена за нее отвечает, а я иногда "подрабатываю" в качестве "промоутера". Люди подходят, смотрят.

    Подходят христиане со стажем: "А что бы взять почитать?"

    Читали "Что удивительного в благодати?" — "Нет" — "Обязательно прочитайте"… эх. Никакого энтузиазма. Может в следующий раз сказать: "Ни в коем случае не читайте эту книгу"?

    Может просто слово "благодать" стала для нас чем-то непонятным, оторванным от жизни?

    Нам проще представлять благодать, как некую субстанцию, витающую в атмосфере старенькой деревянной церкви, в запахе ладана, при неясном свете свечей. И благодать эта — неясная, эфемерная, нереальная и — не наша…

    Наша благодать — это то, что меняет мой характер, то, что дает силы идти дальше…

    Спасибо, Миша, за размышления.

  2. Сергей, спасибо! Верные мысли, хотя в старенькой церкви я тоже встречаюсь с чудом благодати, иногда что-то происходит в совершенно неожиданном месте и времени

Leave a Reply