Online

черновики к статье о Руси и «русской» вере

черновики к статье о Руси и «русской» вере


…часто люди выбирают «свою веру», пустую, напрасную (суе-верие). В каком смысле напрасную? Суеверие вроде бы помогает жить хорошо, «работает» на человека. Но ничего не меняет в самом человеке, не открывает для него мир духовный, не ведет к Богу.
Т.е. «своя вера» очень даже удобна для человека или целого государства, но совершенно бесполезна с точки зрения Бога.
Выбор «веры» усложняется политическими, идеологическими, коммерческими интересами. Удивительно, но «духовный», «богоносный», «православный», «святой» русский народ выбрал христианство не сердцем, а хитрой головой.
По легенде князь Владимир долго и придирчиво выбирал между иудейской, мусульманской и христианской «верами». Согласно «Повести временных лет», князь с удовольствием слушал о вере мусульман, «так как и сам любил жен и всякий блуд…Но вот что было ему нелюбо: обрезание и воздержание от свиного мяса, а о питье, напротив, сказал он: «Руси есть веселие пить: не можем без того». Не принял Владимир и папских посланников, т.к. «вера отцов» для него была важнее учения «какого-то» апостола Павла. Отверг князь и хазарских евреев: «Как же вы иных учите, а сами отвергнуты Богом и рассеяны? Или и нам того же хотите?».
В конце концов красноязыкий философ, подосланный греками, «браня все законы», заинтересовал Владимира своим православием. Церковная красота, пение и служба архиерейская покорили сердца русичей. К тому же христианский Бог помог Владимиру покорить Корсунь и выздороветь от глазной болезни. Красивая и полезная вера пришлась по душе князю, на нее можно было опереться, использовать в политике.
Как говорил писатель Николай Лесков, «Русь была крещена, но не просвещена». Суеверие обитает в потемках и боится света. Свет испытывает веру, разоблачает мнимую и ложную.
Что-то похожее произошло с убежденным приверженцем иудейской веры Савлом. Его озарил свет небесный, поверг наземь и ослепил. Оказалось, что, будучи человеком верующим, защитником «веры отцов и дедов», он не знал Бога. В растерянности Савл вопрошает: «Кто ты, Господи?.. Что повелишь мне делать?».
Позже апостол Павел поясняет, на чем основывает живая вера – на реальной трансформации духа, связанной с фактом воскресения Христа и со-воскресением с Ним: «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» (1Кор. 15:17). Т.е. вера связана с неким моментом истины, когда жизнь чудесным образом преображается, обновляется.
Если Бог воплотился и умер, это печальная история, мало что меняющая. Но если Он воскрес и жив, то Его присутствие преображает жизнь людей. Воскресший Иисус встречает фанатика Савла и превращает его в Павла, христианина, апостола.
Радикализм этого «превращающего момента» можно больше понять, читая письмо апостола к Галатам: «Во Христие Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (Галл. 5:6). То, что составляло ядро его прежней веры, веры его народа, Павел почитает второстепенным, малозначимым, а на первое место ставит «веру, действующую любовью». Любовь распространяется уже не только на своих – свой народ, «свою веру», но и на эллинов, и на варваров.
Именно такая любящая вера преобразила и личность самого Савла-Павла. В слове о кресте, в истории о страдающей любви мало эстетики, для утонченных греков все это выглядело юродством. В обращении в христианство, тогда гонимое и малочисленное, не найти политической целесообразности и элементарного здравого смысла, для бывших друзей это выглядело безумием. А для самого апостола вера в любящего и страдающего Иисуса стала «силой Божьей», движущей и вдохновляющей на служение и подвиги.
Вера, действующая любовью и сильная Богом, не тешит любопытство, но бросает вызов человеку, его готовности измениться полностью, родиться заново.
История Савла говорит о перерождении Савла в совершенно нового человека. В истории князя Владимира, названного в православии «равноапостольным» (т.е. равным и апостолу Павлу), об этом нет ни слова. Да, строятся церкви, топятся идолы, заключаются династические браки и военные союзы, крепнет государство. Но веры мало, а любви еще меньше. Умирает князь в лихое время войны с двумя родными сыновьями Святополком и Ярославом.
Конечно, мы мало знаем о реальной жизни исторического князя Владимира. Возможно, наряду с политическими мотивами, имело место и покаяние, искреннее обращение к вере, духовное преображение личности. Но история закрепила другое – его военные и политические успехи. Жаль, что именно они вспоминаются в первую очередь, а не личность и личная вера самого князя Владимира.
Сегодня популярно говорить о национальной, исторической вере, которая выступает культурообразующим фактором, делает страну консолидированной и сильной. Вот только чем сильной? Ясно, что не любовью, а ненавистью, ксенофобией против чужих, инаковерующих.
Социологи свидетельствуют, что в стране больше «христиан», чем верующих. Т.е. больше тех, кто выбирает себе христианство как культурный и политический национальный брэнд, мало задумываясь, что перед Богом такая вера окажется пустой, беспомощной, ложной.
Россия до сих пор живет как витязь на распутье. Без Бога погибель, но по-Божьи жить не хотим и не умеем. Обращение к живой вере, покаяние, духовное обновление гораздо важнее и действеннее, чем проекты «модернизации» или «русского мира». Признаком национального обращения и неподдельной веры будет действующая любовь, когда измененные люди будут едины вокруг воскресшего Христа, будут служить Ему и друг другу. Иначе вера тщетна и мы живем так, будто Христос не воскрес, будто Он не встретил Савла, будто Владимир Русь не крестил, будто и не было тысячелетнего христианства на Руси…