Самые дорогие вещи нельзя купить. Они даются даром. Жизнь, любовь, свобода, достоинство, дружба, счастье… Все это нам подарено. Но человек отказывается от дара и пытается перевести все это в разряд товарно-денежных отношений, обмена «ты мне — я тебе». Дар оказывается ненужным. Вместо того, чтобы его принять, мы начинаем торги. Почему так? Потому что дар ставит нас в неудобное положение. Положение кланяющегося, принимающего, благодарящего (дарящего ответное добро). Все это неприемлемо для нашего Я, которое готово платить и воевать, даже давать и прощать, но не готово смиряться, принимать, быть прощенным и принятым.
В этом смысле наиболее унизительно прощение. Кто-то должен подарить мне эту милость, потому что я не смог ничего предложить в оправдание своей вины и в уплату за свой долг. Я оказался несостоятельным и сдался на суд или милость. Теперь я в руках другого.
Я делал все, чтобы этого не случилось. Воевал до последнего патрона. Торговался до последнего гроша. Блефовал. Врал. Играл. Но вот теперь у меня ничего нет — кроме вины и долга.
Прощение — прекрасная вещь, особенно для того, кто прощает. Но принять её сложно. Если можно не принимать, её не будут принимать.
Принять прощение — принять свою несостоятельность, пройти через смерть своего Я и смиренно отдаться на милость другого.
Это совершенно ненужная, смертельно опасная вещь. После прошения нельзя жить прежним. Все меняется, Я уменьшается до исчезновения. Но именно с прощения начинается новая жизнь, жизнь благодарения.