Online

Слушать и быть услышанным

Слушать и быть услышанным

Обычно, мы хотим, чтобы нас слышали. При этом мы не очень-то хотим слушать других, и еще менее хотим слушаться кого-либо, т.е. выполнять то, что нам сказали.

Мы хотим, чтобы слушали НАС. 

Мы любим микрофон больше, чем наушники.

Мы любим говорить больше, чем слушать. 

Мы хотим быть центром, из которого исходят просьбы, мнения, приказы. 


Но правда заключается в том, что если мы не будем слушать, то и нас не будут слушать. Тот, кто не выпускает из рук микрофон, рано или поздно останется один и будет разговаривать сам с собой.


Наши слова выражают нашу претензию быть «как боги», т.е. быть самостоятельными, создавать свою реальность и повелевать ею. Но на деле наши слова способны лишь на имитацию.


Поэтому Господь призывает нас слушать. Не требовать, но отвечать. Не повелевать, но слушаться.  


«Слушайте слова завета сего… проклят человек, который не послушает слов завета сего, который Я заповедал отцам вашим, когда вывел их из земли Египетской, из железной печи, сказав: «слушайтесь гласа Моего и делайте все, что Я заповедаю вам, — и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом» (Иер. 10:2-4).


Это призыв слушать и слушаться Господа становится основным содержанием пророческих посланий к избранном народу


«И сказал мне Господь: провозгласи все сии слова в городах Иуды и на улицах Иерусалима и скажи: слушайте слова завета сего и исполняйте их. Ибо отцов ваших Я увещевал постоянно с того дня, как вывел их из земли Египетской, до сего дня; увещевал их с раннего утра, говоря: «слушайтесь гласа Моего». Но они не слушались и не приклоняли уха своего, а ходили каждый по упорству злого сердца своего: поэтому Я навел на них все сказанное в завете сем, который Я заповедал им исполнять, а они не исполняли» (6-8).


Эта плохая традиция непослушания продолжается веками, переходит от праотцев к нам, детям. Мы наступаем на те же «грабли» снова и снова. Вместо верности завету, вместо послушания возникает заговор молчания.


«И сказал мне Господь: есть заговор между мужами Иуды и жителями Иерусалима: они опять обратились к беззакониям праотцев своих, которые отреклись слушаться слов Моих» (9-10).


Хотя видимые последствия неслушания-непослушания хорошо известны – бедствия, разрушения, порабощение, самое страшное последствие в том, что Бог перестает слушать тех, кто упорно не слушает Его. Молчание Бога страшнее всего. Закон простой: если слушаете — будете услышаны, если не слушаете – не будете услышаны. 


 Самым большим бедствием будет то, что Бог нас не услышит. А без Него вся наша жизнь превращается в одном сплошное бедствие. 


«Посему так говорит Господь: вот, Я наведу на них бедствие, от которого они не могут избавиться, и когда воззовут ко Мне, не услышу их» (11).


Бог не услышит даже пророка: 

«Ты же не проси за этот народ и не возноси за них молитвы и прошений; ибо Я не услышу, когда они будут взывать ко Мне в бедствии своем» (14).


Все зашло слишком далеко, пророк может лишь пояснить причину бедствия, но не может отменить его. 


Мы сами положили трубку. Мы сами отказались от помощи.  Мы сами стали причиной всех наши бедствий, самое страшное из которых – безответность Бога. 


Когда мы перестали слушать Бога, мы оборвали нашу связь с Ним. Теперь нам предстоит услышать Его молчание. 


Мы не знаем, когда и как Он заговорит снова и каким будет наш второй шанс. Возможно, нам придется пройти через череду бедствий, прежде чем наше ухо снова «приклонится» к Нему, прежде чем наше сердце снова начнет чувствовать Божье присутствие.


Мы наговорили много чего. А слушали очень мало. 

И сейчас нам предстоит вновь научиться слушать, слушать Бога, Его молчание и Его слова, принимать все от Него и быть послушными Его голосу.