Online

Молитва Анны

Самое большое, что может сделать мать для своего ребенка – молиться о нем. Но как молиться? Здесь нам стоит внимательнее посмотреть на библейские примеры, среди которых выделяется молитва Анны, матери пророка Самуила.

За каждым выдающимся человеком стоят не менее выдающиеся родители. Так было и в случае с пророком Самуилом. Его отец Елкана, согласно генеалогии, был левитом, а мать Анна, согласно преданию, была пророчицей.

Анна была любимой женой, но бесплодной. За это терпела насмешки и унижения. Анна скорбела и плакала, но не роптала.

Однажды она помолилась особенной молитвой, в которой помимо просьбы к Богу дала и обещание:

«Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его» (1-я Царств 1:11).

Секрет этой молитвы в том, что она была правильной, угодной пред Богом. Если мы просим что-либо у Бога, мы должны быть готовы отдать, не присваивая себе. Наши дети – Божий дар, а не наша собственность.

В тот момент, когда Анна, еще не получив обещанного, уже была готова отдать сына Богу, ее молитва была принятой с благоволением.

Эта история не только о том, как Бог дает просимое. Эта история о том, как мы распоряжаемся полученным.

Получая просимое, мы должны учиться отдавать. Радуясь Божьему ответу на наши молитвы, мы должны помнить и выполнять свои обещания. Когда Самуил подрос, Анна отдала его – долгожданного первенца, любимого, дорогого, — на служение Господу.

«И привела отрока к Илию и сказала: о, господин мой! да живёт душа твоя, господин мой! я — та самая женщина, которая здесь при тебе стояла и молилась Господу; о сём дитяти молилась я, и исполнил мне Господь прошение моё, чего я просила у Него; и я отдаю его Господу на все дни жизни его, служить Господу. И поклонилась там Господу» (1 Царств 1:25-28).

При этом Анна больше не скорбит. Она получила и отдала. Она не потеряла. Она счастлива быть полезной Богу, быть Божьей рабой. Через нее в мир пришел великий пророк. Отдавая, она радуется и славит Бога.

Нашим правильным ответом на Божий дар является посвящение этого дара Богу. В наших словах больше нет просьб или жалоб, только хвала и поклонение.

«И молилась Анна и говорила: возрадовалось сердце моё в Господе; вознесся рог мой в Боге моем; широко разверзлись уста мои на врагов моих, ибо я радуюсь о спасении Твоем. Нет столь святого, как Господь; ибо нет другого, кроме Тебя; и нет твердыни, как Бог наш. Не умножайте речей надменных; дерзкие слова да не исходят из уст ваших; ибо Господь есть Бог ведения, и дела у Него взвешены» (1-я Царств 2:1-2).

Без молитвы Анны не было бы пророка Самуила, без пророка Самуила не было бы царя Давида. Вся история спасения связана с этим эпизодом – с дерзновенной молитвой веры, в которой сила посвящения Богу была сильнее желания иметь сынадля своего семейного счастья.

В своей молитве Анна отдала Бога сына, которого еще не получила. В ответ на ее веру и посвящение Господу дал ей не одного сына, но четырех, а еще и две дочери. Тот, кто посвятил себя и своих детей Богу, не может не испытать на себе Божью щедрость.

Когда мать посвящает себя и своих детей Богу, она меняет ход истории. Сын, данный Богом в ответ на молитву, не может быть обычным, средним человеком. Сын верующих родителей не может быть как все.  Вера родителей не делает верующими детей, но оказывает доброе влияние, показывает пример для подражания. Пройдет совсем немного и отрок Самуил также посвятит себя, отликаясь на призыв Божий: «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой» (1 Царств 3:10).

Чему учит нас история Анны? Что нет лучшей молитвы за своих детей, чем молитва посвящения их Господу. Самое лучшее, что мы можем сделать для наших детей – отдать их Господу, под Его защиту и в Его распоряжение.