Online

Катынь. Продолжение следует…

Катынь. Продолжение следует…

3


Поляки молились, когда советские особисты стреляли им в затылок недрогнувшей рукой. После «Катыни» Анджея Вайды хочется молиться. Хочется просить прощения за грехи наших отцов, за грехи страны, в которой все это было. Хочется благодарить Бога за то, что есть свободная Польша, одна из самых богобоязненных наций. Хочется молить Бога о мужестве быть верным своим принципам и идти за них до конца.
Поляки построили свое государство, отвоевали свою свободу. А что делать нам, на земле которых это случилось? В какую провинцию, глухомань бежать, где скрыться от портретов Сталина, развешанных по Москве в наши дни, от духа ненависти, от злого безумия?
Поляки пострадали от чужих. Мы же – от своих. Страшно, когда твою землю захватили оккупанты и уничтожают все доброе, святое, жизнь народа и культуры. А что делать, когда свои же люди превращают свою же страну в оккупационный режим, когда стукачи и палачи живут в соседних квартирах?
Ужасно, когда убийство поставлено на поток, когда уничтожается цвет нации, ее будущее. Ужасно совершенное преступление, его масштабы. Но еще ужаснее, когда у современных потомком этих убийц ничего внутри не отзывается на открытую ныне правду. Можно жить в Смоленске и ничего не знать о страшных тайнах Катыни. Ужаснее всего историческое беспамятство и отсутствие совести народа, в истории которого была (и остается) Катынь.
Ужаснее самого преступление – тьма в сердце преступника, нераскаянность, ожесточенность.
Хорошо выразил сострадательную «русскую душу» Александр Проханов (да, внук легендарного лидера евангельского движения в России Ивана Проханова!), «За Катынь даже извиняться не следует».
Гниет, умирает Россия. Не потому ли, что мощи антихристовы с почетом лежат на Красной площади? Это страшный символ времени, которое никак не закончится. А точнее безвременья, смерти. Вся страна полна братских могил, вся страна сплошная Катынь.
Где-то лежит и мой прадед, расстрелянный за веру в Христа в 1937 г. В то время как лик его убийцы парит над столицей и славится в народе. Беда, беда народу русскому. Не закончилось все, продолжение следует. Помилуй, Господи

3 комментария

  1. Это такая реальность — дай ей палец, она отхватит руку. Думаешь — ну, материализм, ну потребление, справимся, будем дух культивировать. Но потребление начинает потреблять, потреблять агрессивно и нас самих, превращая в конформистов и ничтожеств. Значит, мы рано оставили диссидентство истории, опять нужно учиться жить против течения, не только в переносном смысле слова, начиная с кухонь и выходя на улицу.

  2. Согласен, "продолжение следует", и следует оно потому что простой народ, "исполнители", по-прежнему отказывается думать, по-прежнему ждет волеизъявления вождя, по-прежнему "гибнет от недостатка ведения", но самое страшное, что к этому самому "ведению" он и не стремится

  3. Максим Плотников
    23 апреля, 2010 at 12:13 пп Reply

    Добрый день!…прошу прощения, но при открытии страниц вашего блога открывается ссылка на вирус троян http://sotref.com/favicon.ico{gzip}…раньше читал ваши статьи, ничего…

Leave a Reply