Online

Время молчать

Время молчать

0

Фильм «Молчание» (Silence, 2017) взаправду повергает в безмолвие. Говорить не хочется. Говорить нельзя, грешно. Любые поспешные слова будут неверными, оскорбительными, пустыми.
Картина несет в себе мощный евангельский посыл. Скорсезе работал с Макото Фуджимурой. Христианское влияние последнего впечатляет не меньше, чем профессиональное мастерство первого.
Сам Макото говорит, что когда обнаружил в себе веру, он отвечал на вопросы о своем христианстве так: «Нет, нет, это не о христианстве. Это о Христе. Я чувствую Его, я люблю Его».
В конце работы над фильмом Скорсезе исповедовал свою веру.
Как это так? Многие христиане после просмотра этой картины могут почувствовать, что вера шатается. Но в этой истории есть нечто более глубокое, чем история людей, их веры и верности. Во всем этом есть скрытое измерение Христа и его Креста.
Это не о людях, но о Боге, Который страдал на кресте и понимает наши слабости. Он не боится наших отречений и не карает нас за неверность. Он прошел это, принял, понял, вместил, простил.
История о монахах, которые отрекаются от веры под пытками ради жизни своей или жизни других, — незаметно переходит в историю страдающего и прощающего Бога. Его любовь изобильна настолько, что она покрывает все.
Человек боится, страдает, отрекается, ломается. Но в руке зажимает крест. Он наступает на изображение Христа, но плачет и слышит Его любящий голос. Он кается сто раз, и вновь изменяет. А Бог не удивляется нашей неверности, Он удивляет нас Своей верностью.
Я понял о себе, что я сам такой монах — призванный жить святой и посвященной жизнью, но битый и переломанный, слабый и уязвимый. Каждый день я наступаю на изображение Христа, оскорбляю Его, но плачу и каюсь. Молчу, приспосабливаюсь, скрывая крест на груди или зажимая его в кулаке.

И еще. Приходит время тяжелых испытаний. И мы должны быть готовы к тому, что наша вера и наша верность будут выражаться в «неканонических» формах; что даже в нашей слабости, поражениях и изменах, будет сиять сила и слава Иисуса Христа, Господа и Царя.
Время молчать о себе. Время слушать Его. В самых страшных моментах Он с нами, Он говорит, Он побеждает.
Христианство будущего — это не христианство, гордое своими успехами. Это христианство слабое, но на фоне этой слабости Христос будет славиться и сиять.

Leave a Reply