Online

Проповедовать прозрение

Проповедовать прозрение


Тема служения слепым мало затрагивает тех, кто видит хорошо. Для того, чтобы понимать слепых и сочувствовать им, нужно преодолеть комфортную дистанцию между здоровым и больным, между благополучием и бедой.

Обычно люди цинично отмахиваются: «меня это не касается», подчеркивая дистанцию, отстраненность от чужих проблем. Пока мы – здоровые и занятые собой – живем на своем островке безопасности, тысячи страдающих людей ждут милости, добра, любви, чтобы кто-то хотя бы прикоснулся к ним, разорвал отчуждающую дистанцию и стал рядом.

Касается ли меня беда другого человека или не касается – мой нравственный выбор. Я могу жить сам для себя в эгоистическом одиночестве или же сделать шаг к другому, страдающему одиночеству.

Большинство здоровых и богатых людей мнят себя настоящими, нормальными, в отличие от больных и бедных. Для полноценных людей открыты все возможности мира. А увечные и больные лишь раздражают, отнимают время и еще денег просят. Удачливые люди, стремящиеся все в жизни успеть, взять от жизни по максимуму, предпочитают просто напросто не замечать чужих бед.

Все великие цивилизации и культуры ставили в центр здорового и красивого человека, оттесняя на обочину общественной жизни тех, кто в каноны не вписывался, кто на Аполлона или Венеру никак не походил. Даже религиозные евреи брезгливо относились к больным и неполноценным.

Весть, которую принес Христос, потрясла основы традиционного общества. Бог по плоти пришел к грешникам, прокаженным и слепым. В синагоге, где вместе с религией проповедовалось лицемерие и неравенство людей, Христос провозгласил начало новой эры – любви и служения нуждающимся людям. «Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лук.4:17-22).

«Ныне исполнилось писание» означало тогда и означает теперь, что настало время вспомнить о забытых и пренебрегаемых. Главными героями Евангелия стали прощенные грешники, исцеленные больные, прозревшие слепые.

Я не понимаю психологию слепого человека, но предполагаю, что такому легче увидеть Бога, чем обычным людям. Наши глаза привыкают видеть вещи, на людей же внимания не хватает, тем более на Бога, которого увидеть еще сложнее. Слепота спасает от многих искушений, от буйных красок интересного, но опасного мира.

Оберегая от лишнего мира, слепота усиливает чувство одиночества. Человек как бы закрыт, замкнут на себя. Извне никто не может пробиться к нему, достучаться, докричаться. То, что невозможно извне, приходит изнутри. Бог, невидимый для неверующих зрячих, становится видимым для верующего слепого.

Самое главное, что нужно в жизни увидеть – это Бог. Все остальное – или Его следы, которые к Нему ведут, или ловушки дьявола, от Него уводящие. Увидеть Бога может любой человек, слепота не помеха. Напротив, Бог особенно близок к тем, кто учится смотреть внутренними, духовными глазами, кто не видит мира материального, а потому всматривается в суть, вглубь, внутрь.

Если слепые глаза увидели Бога, в Боге они видели все. Больше нет ничего, о чем стоило бы сожалеть. Бог с избытком компенсирует физические лишения. В этом духовном переживании уже есть все чувства, к которым обычный зрячий человек пробирается столь долго, осматривая и разбирая предметы и явления мира, ведь в творении взгляд человека ищет Творца.

Иногда даже зрячие люди говорят о «прозрении» — о поворотном моменте, когда они вдруг увидели не только мир, а его смысл, ранее скрытый для похотливых и суетных глаз. Прозрение – реальное чудо, обещанное Христом для «зрячих» и «слепых».

Большинство «зрячих» духовно слепы, хотя убеждены, что все видят. Это плохая новость. Большинство «слепых» не безнадежны. Это новость хорошая. Христос остается доступным и видимым для всех.