Online

И сказал Бог Моисею

И сказал Бог Моисею

Знаете ли вы, что почти все главы книг Исход, Левит и Числа начинаются со слов «И сказал Бог Моисею»?
Обращали ли мы внимание на эту удивительную повторяемость?
Что это может значить?
Почему священник Аарон всего лишь на второй роли?
Кто же такой Моисей?
Бог общается через Моисея, Он выбрал себе такого посредника и ни разу не менял его, не взирая на человеческие недостатки и ошибки.
Моисей не обладает официальным статусом, скорее он может быть назван неформальным лидером.
Даже тогда, когда формируется официальная религиозная иерархия, она же иерархия социально-политическая, авторитет Моисея остается непререкаемым.
Моисей – пророк и учитель, харизматик и пассионарий, отец и вождь. Ему не нужны регалии и титулы, Он получает власть и право от Самого Бога.
Без Моисея народ лишен связи с Богом, никто, включая знать и священников, не будет знать, что делать и куда идти.
Моисей был подготовлен к своей особой роли – воспитанием в семье фараона, мудрецами Египта, годами пустыни, опытом изгнанничества. Это удивительная личность, которую вряд ли можно назвать образцовой с точки зрения карьеры или успеха. Он все посвятил Богу и Божьему народу. У него нет своего голоса, его голосом говорит Бог. У него нет своего мнения, он слышит и передает слова Божьи.
Он не войдет в землю обетованную, зато подведет к ней целый народ. Он жил и умер в пустыне, чтобы народ вошел в землю, в которой текут молоко и мед.
Этот уровень скромности, посвященности, патриотизма, непритязательности вызывает страх. Кто на это способен? Кто сегодня достоин стать голосом Божьим? Кто озвучит волю Божью для нынешних священников и мирян, для фараонов и простых людей? Кто дерзнет вывести народ из рабства в путь? Кто пожертвует жизнью ради освобождения многих людей? Думая о Моисее, мы думаем о наших днях. Где-то в пустыне или при дворе растут новые Моисеи, мы должны их распознать и принять как пророков и учителей, чтобы проснуться от спячки и рабского беспамятства, чтобы услышать освобождающий голос Божий