Online

Рождество в нашем доме

Рождество в нашем доме


В этом году праздник Рождества стал для меня особенно близким, по-настоящему семейным, каким он был изначально. Ведь рядом с рожденным Младенцем были, прежде всего, отец и мать, и лишь несколько странных друзей – пастухов и волхвов, овечек и коровок.
До того как Сын Божий вышел на арену истории и заговорил с тысячами людей, Ему дано было почувствовать круг семьи, тепло родства, любовь близких. Мне всегда хотелось быть в числе первых друзей-счастливчиков маленького Иисуса – видеть ангелов вместе с пастухами, идти за звездой вместе с мудрецами. А теперь я воспринимаю это не как экзотику и предмет мечтаний, а как личную ответственность – я должен создать возможность рождения Иисуса в нашем мире, стать в узкий круг его немногочисленных друзей, прикрыть младенца от ветра, предупредить о происках Ирода.
Узок круг Его друзей, а врагов тьма. Тем дороже Ему верные друзья.
В мире небоскребов и пятизвездочных отелей Богу нет места. Тем ценнее Его присутствие в наших домах.
Если мы открываем свои сердца и двери, Он входит туда. Мы избраны для того, чтобы в наших скромных жизненных обстоятельствах Бог начал свою работу и постепенно расширял ее на других людей, другие дома, города, страны.
В этом году мы были с нашими детьми на всех рождественских праздниках, радовались их радости. Я впервые почувствовал, что рождественская мистерия продолжается, и мы можем быть ее частью. Я молился Богу, чтобы мои дети сохранили веру в Божьи чудеса на всю жизнь, и Рождество не было лишь «детским» праздником; чтобы свет Вифлеемской звезды сиял в самых темных участках пути.
11 января мы пережили свое «рождество». Бог подарил нам третью девочку. Христос – друг детей, самый чудесный Младенец – посетил наш дом. Значит Иммануил действительно с нами, история продолжается.