Online

Пойте… Бог воцарился

Пойте… Бог воцарился

Если быть внимательным, то можно обнаружить: Библия не столько учит нас правильно мыслить о Боге, сколько правильно прославлять Бога. Не так важно умножать знания о Нем, важнее всего поклониться Ему.
Обращаясь к вере, мы встречаем не стройную систему принципов, но живого Бога. И тогда изнутри нас зарождается песня, молитва, молчание, удивление.
С этой живой реакции начинается наша жизнь в Боге. Встреча с Ним настолько потрясает нас, что мы можем лишь молиться и петь, или молитвенно петь, или в песне молиться.
Но и дальше, как бы мы ни продвинулись в нашей духовной жизни, в самые ответственные моменты, когда мы не находим слов и не чувствуем уверенности в себе, когда наш разум стыдливо умолкает, звучит песня.
Окружающие нас люди устали от систем. Чем стройнее системы, тем легче в них спрятать ложь, прикрыть ее логикой и красотой, убедительностью и солидностью. Но когда мы поем – души начинают подпевать.
Мы поем, не пытаясь понравиться, убедить, расположить, произвести нужное впечатление. Мы поем Богу. А говорим чаще всего людям. Так что лучше петь.
Люди слушают нас, как мы поем, как мы поклоняемся. Они ищут моменты искренности, неподдельности. И в этом смысле наше поклонение лучше всякой проповеди. Люди сами начинают спрашивать: что же это за Бог, если эти верующие так искренне, так сердечно поклоняются и поют Ему?
Древний псалмопевец советует петь, возвещая своими песнями не себя, не свои таланты, но царскую власть Бога. Петь разумно (в другом переводе «искусно»), с пониманием величия Божьего и трепетом перед Ним.
Псалом 46 говорит так: «Пойте Богу нашему, пойте; пойте Царю нашему, пойте, ибо Бог – Царь всей земли; пойте все разумно. Бог воцарился над народами» (РБО-2015: «Пойте же Богу хвалу, пойте! Бог – это Царь над всею землей, пойте искусную песнь!»).
Такое прославление-поклонение значит больше, чем наши победы и наши аргументы. Бог не просит, чтобы мы Его воцаряли. Он уже воцарился над всей землей. Он не просит, чтобы мы Его оправдывали и доказывали, защищали и навязывали. Все, что мы можем – петь, прославляя Его и возвещая о Его Царстве все народам земли.
Песнь-поклонение Царю. Это лучшее, что мы можем принести Ему. Это лучшее, что мы можем сказать о Нем людям.