Online

«Как и Христос»

«Как и Христос»

Нам, мужчинам, весьма по сердцу апостольское слово о главенстве мужа в семье. Правда, не совсем понятно, почему после этой понятной фразы идут слова о Христе и Церкви. Но именно в них все дело.
«Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава – Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог» (1 Кор. 11:3).
Апостол Павел показывает всеобщую зависимость и необходимость порядка. Муж не только глава над женой, есть глава и над ним. Он будет достойным главой своей жене только тогда, когда будет послушен Христу. Он не свою власть распространяет на женщин и детей, но власть Божью. Здесь нет места произволу. Здесь есть место заботе и любви.
Мы не верно понимаем природу своей власти. Она связана не с правом на силу и авторитарное правление. Она такая же, как и у Христа. Здесь работает принцип аналогии – «как и Христос». И на эту модель не каждый согласится. Здесь махать кулаками не удастся. Командовать не выйдет.
«Муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви… Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее. Тайна сия велика: я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф. 5:23,25, 32).
После слов о главенстве – слова о любви. После понятных слов о первенстве – тайна в отношениях. Потому что там, где есть место Богу, там тайна. А где нет места, там – человеческие произвол и насилие, ссоры и плач.
В этих отношениях Христа к Своему народу мужчины имеют особую роль – они посредники, священники, предстоятели. Они получают от Бога слово и силу, чтобы вести за собой более слабых и заботиться о них.
Когда-то Владимир Марцинковский сказал, что если церковь решится на Реформацию, то «храмов будет столько же, сколько и домов». И здесь не все зависит от реформ церковных, ведь важно, чтобы мужчины-мужья-отцы стали священниками и воздвигли в своем доме Церковь. Тогда там будет Христос, а муж будет любить, главенствовать и священнодействовать – «как и Христос».