Online

Для тех, кто не уважает попов, но веры в Бога еще не потерял

Советское «сектантство» в двадцатые годы прошлого века смогло предложить людям альтернативный образ христианства, в котором было место и простой евангельской вере, и контркультуре, и социальному идеалу классового примирения, и радикальному экуменизму.
Успех «сектантов» признавали даже их яростные критики. См. выдержи из работы П. Зарина о сектантстве в Воронежской губернии.

Часть верующих православных стала терять уважение и веру в попов, но веры в бога они еще не потеряли. Вот из этих колеблющихся сектанты и вербовали и вербуют своих приверженцев (91)
В противовес нашим комитетам взаимопомощи сектанты организуют свои сектантские кассы взаимопомощи. Баптисты и евангельские христиане эту помощь больше оказывают несектантам, чем членам сектантских общин, используя оказывание помощи как средство для завоевания симпатии в несектантских массах и вовлечения новых членов. Этот маневр сектантов дает успех (96)
Часть сект пытается организовать свои сельскохозяйственные артели, коммуны, машинные товарищества в духе своей проповеди первохристианского коммунизма… Наиболее интересными… являются постановления заседавшего в декабре 1926 г. губернского съезда евангельских христиан. Вот они: 1)в евангелистских деревнях улицы вымостить и соединиться с соседними евангелистскими селами мостовыми и шоссейными дорогами, 2) обсадить улицы в два ряда деревьями, а позади домов устроить хорошие огороды и фруктовые сады, 3) где возможно, осветить села и избы крестьян-сектантов электричеством, 4) домашних птиц и скот держать племенных, уделяя серьезное внимание уходу за ними, 5) вводить коллективную обработку полей, переходить на многополье, машинную и тракторную обработку полей. Цель этих мероприятий: улучшить материальное положение сектантов, показать их окружающим крестьянам как примерных хозяев и тем самым поднять авторитет секты… (96)
Не менее характерно отношение сектантов к культпросветработе. Так, губернский съезд евангельских христиан дает наставление: стремиться к созданию школ для поднятия культурного уровня сектантов. В то же время сектантские организации запрещают своим членам посещать наши избы-читальни, клубы, библиотеки, театры и т.д.
В противовес советским библиотекам и читальням при сектантских общинах создаются свои библиотеки и читальни, в которых подбирается соответствующая литература.
Опыт показал, что массы привлекает музыка, хоровое и сольное пение
Для завлечения масса на свои молитвенные собрания сектанты пользуются также агитплакатами. Как форма массовой агитации в ряде сект применяются религиозные экскурсии сектантских групп в несектантские села с агитационными проповедями, выступлениями хора и солистов, музыкальными номерами, декламацией… (97)
Сектанты понимают, что в молодежи будущность, поэтому работа среди молодежи у них в центре внимания (98)
Проводятся специальные литературные вечера… Политическая обработка молодежи ведется в особых кружках «христианской молодежи» (99)
Секты выступают с проповедями о том, что Христос был бедняк, сын рабочего-плотника, жил среди бедняков и защищал их интересы, что он был первым социалистов и коммунистом на земле. Отсюда делается вывод, что сектанты тоже за социализм и коммунизм… сектанты зовут к социализму и коммунизму по пути мирного врастания в социализм, без борьбы классов, без кровопролития и насилия, по пути братства между всеми людьми без различия классов. Другими словами, это проповедь классового примирения рабов и рабовладельцев, рабочих и капиталистов, волков и овец (100)
Внимания трудящихся отвлекается от переустройства земной жизни и социалистического строительства, ибо раз скоро всему конец, то к чему еще заниматься переустройством земной жизни, лучше подумаем о вечной жизни и получении доступа в рай
Евангельские христиане и баптисты пытаются объединить науку с религией, говоря, что наука не только не противоречит религии, но дополняет и подкрепляет ее. Поэтому в своей религиозной агитации они всегда пытаются использовать науку в своих интересах, искажая ее (101)
Что особенно характерно в политической агитации сектантов, так это единый фронт их с попами во время борьбы с безбожниками. Когда идет борьба с безбожниками, сектанты и попы друг друга не трогают, а борются сообща против общего врага (101-102)

Зарин П. Сектантство в Воронежской губернии // Критика религиозного сектантства (Опыт изучения религиозного сектантства в 20-х – начале 30-х годов). – М.: Мысль, 1974.