Online

Когда не хватает вина

Когда не хватает вина

Первое чудо Христа (Иоан. 2:1-11) – чудо особое. Вроде бы никто не был исцелен или воскрешен. Но всем вдруг стало хорошо. Пришел настоящий праздник.
Чуду есть место всегда. Не только в ситуации экстремальной, но и в ситуации самой обычной. Сперва говорится между прочим: «Был зван также Иисус». Но затем именно этот фактор становится ключевым. Это там, где должны были бы обойтись без Него.
Роль служителей свелась к самой простой функции: «Что скажет — делайте»: не спрашивайте, не спорьте, не придумывайте, просто слушайтесь и делайте.
Собравшимся «недоставало». Вино выпили, а праздника все нет. И не важно, сколько его было, этого вино – все равно не хватило. Потому что заполнить нам предстоит не «шесть пустых каменных водоносов», но нечто более глубокое – внутреннюю пустоту в себе.
Нам хочется не вина, а праздника; не шума, а радости; не танцев, а счастья; не опьянения, а утешения. Нам хочется Бога, Его присутствия, Его чуда, Его жизни.
Бог – не печаль, но праздник; не дефицит, но избыток; не гость, но хозяин, Господин. Он может дать нам гораздо больше, чем мы способны представить, поэтому самое хорошее Он приберег на потом. У Бога всегда есть в запасе сюрпризы. Дальше – лучше и больше, вкуснее и радостней.
В каменных водоносах было две-три меры. Но «не мерою дает Бог духа», скажет Иоанн в следующей главе. Он не считает, Он щедр и богат.
Вино, которое Он дает, целебное. От него не болит голова и не страдает совесть.
Он сам есть наше вино. Поэтому верить нужно не в чудо, а в Него. Речь ведь не о вине, но о душе и жизни, радости и избытке, вере и Боге. О том, как все меняется, когда приходит Он.
Мне кажется, что наше христианство тоже рискует остаться без вина – с водой, которую мы будем переливать из пустого в порожнее. Нам хочется полноты Его присутствия, благодатности и щедрости, чуда и радости. И в то же время большая часть людей, покинувших церкви, признаются: им было скучно. Да, банальная скука от недостачи, пресности и скудости, — симптомы того, что Иисус не был зван на наш праздник, на наши церковные служения, в нашу жизнь. Нам всем не хватает вина, Его вина. Лишь после Каны Галилейской «уверовали в Него ученики Его». Лишь отведав Его вина, они узнали настоящую жизнь.
Кана Галилейская – прообраз двух других, гораздо более важных и масштабных событий. Я говорю о тайной вечере Христа с учениками и небесном брачном пире.
Матфей (26:26-29) рассказывает о последнем ужине Христа, где тоже было вино. Была грусть от того, что больше не будут вместе. Была радость от того обещания, что в небе будет новое вино и полнота радости.
Вино в Новом завете – не образ плохого, но прообраз новой жизни. Оно говорит о Боге, указывая на пустоту Его отсутствия, на невосполнимый дефицит. Оно же говорит о небесном пире, нескончаемой радости.
Когда не хватает вина, приходит Иисус. Он и есть наше вино, радость и мир, настоящая жизнь, жизнь с избытком и нескончаемым праздником.