Online

Украинский фронтир

Украинский фронтир

nv.ua

Украина – тот самый пазл Европы, без которого она не может стать целостной

6 апреля 2016 года в Нидерландах пройдет референдум, на котором гражданам этой страны предстоит ответить на вопрос: «Вы «за» или «против» ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС?».

Почему Украина нужна Европе? На этот вопрос украинцам предстоит отвечать все чаще. Тем не менее, они до сих пор разделены более эгоистическим вопросом: нужна ли Европа им? Дальнейшее сближение без взаимной заинтересованности вряд ли возможно. При этом общие интересы найти несложно, было бы желание.

Украина идет в Европу, которой больше нет. Подобные оценки происходящего звучат все чаще и от украинских, и от международных экспертов. Еврореализм становится доминирующим трендом. Он не оспаривает правильность избранного направления – европейской интеграции Украины, — но уточняет реальное положение дел тут и там, реалистичные образы Европы и Украины. Очень важно увидеть не только Украину, но и нынешнюю Европу подвижным, транзитным образованием. Понять, как в своем встречном движении они могут меняться и определяться. Предложить коррективы, чтобы это сближение было взаимно обогащающим и укрепляющим.

Осенью 2013 года, когда решалась судьба соглашения об Ассоциации Украины с Евросоюзом, Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций выступил с обращением к народу, в котором заявил как о поддержке евроинтеграции, так и о своих коррективах к пониманию современной Европы и задач Украины в сближении с ней: «Будущее Украины естественно обусловлено нашими историческими корнями – быть независимым государством в кругу свободных европейских народов. Вполне понятно, что современная объединенная Европа имеет не только достижения. Немало в ней того, что требует изменений или исправления – так же, как и наш собственный украинский дом. Традиционные религиозные, культурные, семейные и нравственные ценности, на которых веками основывалось жизни народов Европы, – драгоценное сокровище, которое мы должны ценить, совместно беречь, защищать и приумножать. Знаем, что в этом деле в Европе у нас есть много единомышленников, с которыми мы готовы объединить усилия».

С приходом Украины Европа должна стать другой
В этих словах важно услышать два момента: по мнению предстоятелей церквей, Украина и есть Европа – исторически и географически. В то же время Европа — не столько данность, сколько заданность; ее нужно удерживать и корректировать объединенными усилиями единомышленников, в том числе украинских.

Сказанное тогда, перед началом Революции достоинства на Майдане и последующей российской агрессии, не утратило свой актуальности, напротив, предварило многие нынешние дискуссии.

Осенью 2015 года, когда украинскому парламенту было предложено принять антидискриминационные поправки (ослабляющие традиционные подходы к пониманию пола и брака) в обмен на безвизовый режим с Евросоюзом, украинские церкви активно противодействовали подобному «обмену» и внесли свои предложения по изменениям в Конституцию, защищающие традиционные христианские ценности (прежде всего, ценность жизни от зачатия до смерти и ценность семьи как союза мужчины и женщины).

Таким образом церкви отвергли предложение «нетрадиционные ценности в обмен на безвизовый режим». При этом последовательно настаивают, что моральные ценности и духовные традиции Украины могут быть не бременем, а благословением для Европы.

Как недавно заявил патриарх Филарет, «именно потому, что Украина — это Европа, мы считаем, что наш народ имеет не меньшее право, чем другие народы, сохранять в европейской семье свою самобытность, придерживаться традиционных духовных и культурных ценностей». Иными словами, украинские церкви совмещают свою приверженность евроинтеграции с верностью своим традициям. Иногда это сочетание приобретает конфликтный характер, но в этом есть и динамика, и поиск гармонии.

Итак, Украина видит себя частью Европы, желает приобщиться к благам цивилизации и культуры, но не готова при этом жертвовать собственными духовными традициями. Безусловно, содержание и ценность этих традиций предстоит уточнить, ведь украинское христианство во многом остается номинальным, а ссылки на традиции и ценности – не работающими. Но сама постановка вопроса о роли украинских традиций и украинском факторе в целом, как о чем-то недостающем и при этом важном для Европы как целостности, представляется очень даже актуальной.

В том, что вопрос об отношениях Украины с Европой принял такой двусторонний характер, — безусловная заслуга украинских церквей. Они решились что-то предложить взамен, найти собственную ценность и поделиться ею. В то время как государство и общество видят в Европе лишь набор цивилизационных благ, которые спешат заполучить любой ценой, даже ценой отказа от себя и своего. Похожим образом и европейцы чаще всего думают о том, что украинцы могут от них взять, чем им придется поделиться с новыми, более бедными соседями. Но в Украине нужно видеть не только получателя, но и обладателя; не только дефицит, но и потенциал. И это справедливо не только для религиозной или культурной сфер, но и для каждой другой.

Если угодно, Украина – это тот самый пазл Европы, без которого она не может сложиться в целостность и быть собой в полной мере. Пазл, который имеет и культурное, и экономическое, и военно-политическое значение. Все эти значения определены историческими корнями, но стали вновь актуальными в свете антизападной агрессии России и растущего давления со сторону радикального ислама.

В культурном плане Украина представляет собой уникальный синтез восточного и западного христианства. Как только украинское православие освободится от московской зависимости и получит признание своей самостоятельности, оно станет ключевым фактором в мировом православии. При этом, скорее всего, оно будет все больше сближаться с греко-католической церковью. Это сближение двух крупнейших религиозных традиций Украины возымеет решающие последствия и для российского, и для европейского религиозного пространства. Это же оживит отношения Константинополя и Рима, европейские интересы которых сходятся именно на украинской территории. Возвращение украинского православия (а также других традиций) в европейский контекст существенно укрепит и разнообразит христианскую составляющую европейской идентичности.

В экономическом смысле у Украины есть все шансы вернуть себе известный, но, к несчастью, надолго утерянный статус «житницы Европы». Широкие и плодородные украинские земли – не только приглашение к инвестициям и будущее международного бизнеса, но и гарантия продовольственной безопасности всего региона. Возрождение Украины в качестве «житницы Европы» возможно при условии возрождения ее международной транспортной системы. В пользу этого – география страны, транзитный характер расположения, наличие морских и речных сообщений. Украина – естественное и необходимое продолжение Европы в восточном направлении, как в географическом плане, так и в экономическом.

В качестве военно-политического фактора Украина уже стала пограничником Европы, мужественно принимающим на себя натиск Востока и Северо-Востока. Это настоящий европейский фронтир – и культурно-исторически, и военно-политически. Восприятие Украины именно как фронтира открывает путь к пониманию ее общего и особенного с Европой, их обостренности и неравновесности. Без Украины границы Европы оказываются незащищенными – не потому что там нет следующей линии, а потому что следующая линия не имеет характер фронтира, она более слабая и податливая, она скорее формально юридическая, чем реально охранительная.

После сказанного выше, не так уж трудно согласиться с расхожей фразой, что «Украина идет в Европу, которой уже нет». Потому что без Украины Европы нет, нет как целостности, нет как будущего. Потому что Украина и есть Европа, в географической принадлежности и культурной незавершенности. Потому что с приходом Украины Европа должна стать другой. Потому что и Украина, по пути в Европу, должна измениться. Европа и Украина нужны друг другу, чтобы соединиться в общем доме и обновить его