Online

Христианская ответственность за общество: гражданский долг, призвание и миссия

Христианская ответственность за общество: гражданский долг, призвание и миссия

Пути Церкви и общества поневоле пересекаются. Даже те духовные христиане, которые осуждают «майданы» и безразличны к вопросам «политики», социальной справедливости, свободы, цивилизационного выбора, демонстрируют неожиданную активность в других темах, например, в дискуссиях по поводу общественной морали. Выходит, что злободневные общественно-политические вызовы затрагивают всех, хотя проявляются по-разному, в разных обличиях – одни борются с коррупционерами, другие с либералами.
Я не хотел бы сейчас вдаваться в выяснение различий между партиями и подходами к церковно-общественным отношениям, напротив, хотел бы обратить внимание на те важные аспекты, которые стоит учесть всем тем христианам, которые осознают и реализуют свою ответственность за общество.
В своей активной позиции мы должны показать триединое призвание – гражданина, профессионала, христианина. Быть ответственным и активным гражданином. Быть высоким профессионалом в своем призвании. Быть христианином-миссионером по духу и смыслу.
Для христианина эти измерения неразрывно связаны. Поэтому когда мы говорим о миссии, то имеем ввиду не только религиозную проповедь своей веры внешним людям, но и гораздо большее – целостную ответственность за внешний мир. Это не только «борьба за ценности», но и нечто позитивное – солидарность, сострадание, просвещение, соучастие и соответственность. Если не видеть в общественной активности форму и часть целостной миссии, будет трудно найти ей христианское оправдание. Еще труднее будет увидеть в этой активности начало иного будущего, зерна добрых перемен. В то же время миссия в отрыве от гражданского и профессионального измерения рискует стать исключительно религиозным предприятием и сосредоточиться лишь на одном, пусть даже самом важном, аспекте жизни.
Поэтому первое, о чем стоит подумать, — целостность миссии. Гражданская, профессиональная и религиозная деятельность должны определяться одной и той же, единой картиной мира. Сегодня есть колоссальный спрос на цельных людей (и на их цельное мировоззрение), которые руководствуются во всем одними и теми же принципами, у которых есть вера и верность.
Сейчас модно говорить о семейных ценностях. Все это нужно, но на своем месте, как часть целостной картины. Иначе показная забота о семейных ценностях будет служить прикрытием для злоупотреблений в других вопросах. Аналогичным образом обстоит дело с пропагандой патриотизма. Если образ врага закроет собой образ Христа, мы не выиграем войну, мы проиграем. Если «зрада» станет единственной темой обсуждения, мы потеряем доверие и истребим друг друга.
Как христиане мы не можем себе позволить выдергивать злободневные вопросы и манипулировать ими, даже если это обеспечит нам внимание и рейтинги. Мы не можем строить свою славу, политическую карьеру или бизнес на больных вопросах. Мы должны предложить ту целостную христианскую картину мира, в которой эти вопросы найдут ответ на своем месте и в согласовании с фундаментальными христианскими истинами (среди таковых – ответственность перед Богом, приоритет общего блага, свобода и достоинство личности, главенство любви).
И здесь мы переходим ко второму важному моменту: нам нужен новый взгляд на лидерство и успех. Да, люди по-прежнему продаются за гречку и водку. Да, политики по-прежнему обещают то, что не думают выполнять и клянутся в том, чему ни на грамм не верят. Но эта модель политики – когда продаются и покупаются пустые фантики, дешевые лозунги, самоуверенные лица – свой ресурс исчерпала.
Возникает спрос на простое, но настоящее лидерство. Это предполагает новые модели лидерства, включающие опыт простых людей, героику рутинного труда, ежедневного выбора, нравственность поступка. Здесь же и новое понимание успеха – не только как достижения карьерной, финансовой, властной высоты, но как веры и верности в призвании. Настоящими героями будут не директора, начальники, генералы, епископы. Героями будут, в первую очередь, лидеры нижнего и среднего звена. И без этого первичного опыта претендовать на высокое звание будет сложно – рано или поздно узнают и засмеют. Стоит искать не легкой карьеры, а того преобразующего опыта, который сделает из нас настоящего профессионала; не захвата лидерской роли, а воспитания лидерских способностей; не статуса, а уважения.
Я думаю, что христиане, которые совместят свою гражданскую ответственность с профессионализмом и миссионерским видением; которые сформируют в себе целостное понимание картины мира и христианской миссии; которые будут искать не быстрого успеха, а преобразующего опыта; которые настроят себя не на самореализацию, а на служение; смогут стать богатым кадровым резервом для Церкви и общества. Их преобразующий потенциал уже востребован и вот-вот станет критическим фактором для страны и мира.