Online

Рождество и мы. Мысли о Нем и о нас

Рождество и мы. Мысли о Нем и о нас

0

Последнее Рождество

«Это Рождество может быть последним». Этими словами папа Франциск не сказал ничего сенсационного, лишь напомнил о милосердном долготерпении Божьем, которое тянулось до наших дней, достигло, спасло и хранило нас, но на нас же может оборваться. Все в человеке протестует против этой мысли о конце. Только не на нас, только не при нас. Но в этом состоит важный урок, который наконец стоит усвоить: нужно жить так, словно это день — последний; нужно праздновать так, словно следующий раз будем праздновать за одним столом с Богом

В защиту детей и «детского» Рождества

Христос говорил: «Пустите детей приходить ко мне, не препятствуйте им…». Пусть дети приходят к Богу как могут, по-детски. Их воображение и доверие — начало веры.
Тот, кто не может представить ликующих ангелов, вряд ли способен почувствовать Бога. Почему же мы запрещаем верить в рождественские чудеса и требуем взрослого, холодно-деловитого отношения к величайшему празднику? Почему лишаем детства и того доброго, что с ним связано — наивной веры в добро и чудо? Почему делаем с раннего детства материалистами, убиваем воображение и веру? 
Не будем слишком строги и рациональны. Даже апостол Павел, наибольший богослов из апостолов, говорит о Воплощении как о «великой тайне» (1 Тим. 3:16), непрозрачной для требовательного разума и дерзкого взгляда. Возможно, нам самим стоит стать детьми хотя бы на время праздника, чтобы вновь научиться верить и радоваться

Мать и Младенец

В дни Адвента стоит подумать о Матери Иисуса. Примечательно, что роль Марии куда ярче роли Иосифа. Последний всегда молчит и, покорно служит. А Мария слушает, слагает слова в сердце, распоряжается, беспокоится, страдает, вынашивает и сопровождает. В смиренных мужчинах и любящих женщинах славится Бог Воплощенный. Здесь нет места «традиционным ценностям» маскулинности и домостроевской патриархальности… Здесь все место занято Христом. Прекрасно сказал папа Франциск: «Мария умеет преобразить пещеру для скота в дом для Иисуса: потребуется немного скромных пеленок и целое море нежности. Внимательная подруга, Она всегда следит, чтобы не кончилось вино в нашей жизни. Сердце Ее пронзено мечом и вмещает в себя все скорби. Она – знак надежды для народов, терпящих родовые муки, пока не прорастет справедливость. В Ней мы видим, что смирение и нежность – добродетели не слабых, а сильных, которым нет нужды обижать других, чтобы почувствовать себя значимыми».

Leave a Reply