Online

Традиционалисты всех стран объединяйтесь!

Традиционалисты всех стран объединяйтесь!

0

Визит американского фундаменталиста и богатейшего миссионера Америки Франклина Грэма в Москву наделал много шума. Церковного дипломата принимали на высшем уровне – состоялись встречи с вождями России Кириллом и Владимиром. Россияне всех видов и подвидов умилялись и аплодировали. Настоящий прорыв блокады, Фраклин с нами, победим!
Главные информационные агентства поспешили передать основные месседжи Франклина: Путин и Кирилл – моральные символы современности и главные защитники традиционных ценностей в мире; Запад загнивает и отрекается от христианства; Обама идет против Бога, поэтому миллионы американцев видели бы своим президентом Путина; Россия ведет в Сирии справедливую войну за конституционный режим Асада.
Мир опешил от таких откровений. Ведь перед этим Франклин был во Львове, где служил вместе с местными националистами под украинские песни и заверял Украину в любви и верности.
Заговорили о подтасовках со стороны российских СМИ. Но нет, сайт российских баптистов (baptist.org.ru) повторил все те же интервью и даже сопроводил их утверждающими комментариями.
Что теперь? Крупнейшая миссионерская ассоциация BGEA вместе с Российским союзом евангельских христиан-баптистов открыто исповедуют моральное и политическое лидерство Путина вопреки санкциям и международным оценкам деятельности Кремля как агрессивной и преступной.
Я не буду говорить о всех мотивах этой конъюнктуры. Для Франклина и россиян борьба за «традиционные ценности» — фирменная фишка, пустая, но узнаваемая. Никто не думает, что их используют, что для православия настоящие традиционные ценности и протестантизм не совместимы.
Есть еще один важный мотив для христиан местных – нас пока не трогают и даже слегка заигрывают, значит надо быть смирными и подыгрывать. При Путине местные христиане живут неплохо, он защищает семейные ценности, не дает свободы геям и прочим либералам. Подобным образом Асад, сдерживая исламистов, давал возможность христианам жить спокойно. Ну и что, если эти вожди истребляли другие группы населения? Ну и что, если уничтожили оппозицию? Ну и что, если тюрьмы и подвалы полны замученных инакомыслящих? Там наших нет. Остальное нас не касается.
В следующем году Франклин и РПЦ проведут в Москве международную конференцию о преследованиях христиан на Ближнем Востоке. Вполне в духе советского миротворчества.
Я не удивлюсь, если американскому гостю в знак признания за его отмывательские труды подарят икону Сталина, или даже троицы – Сталина, Путина и Кирилла.
И я почему-то уверен, что даже это его не смутит. Как не смутили тысячи убитых и миллионы беженцев в Украине, пострадавших от зеленых человечков миротворца Путина и православных армий его святейшества Кирилла.

Leave a Reply