Как правило, христиане известны тем, что лечат раны прошлого и отвечают на вызовы настоящего. Они реагируют на то, что уже было или вот здесь есть. Но будущее остается вне сферы ответственности. И не потому что оно не важно, а потому что настолько важно, что полностью отдается Богу и выпадает из истории в эсхатологию. Выходит, что будущее – темное, страшное, непонятное. Мы за него не отвечаем, мы лишь наблюдаем за тем, что делает Бог. Все это довольно странно, ведь у нас есть Апокалипсис – отнюдь не тайнопись, но открытая книга, намеренно упреждающее сообщение Бога сообществу Церквей. Иными словами, будущее открыто – и для понимания, и для свободного действия каждого христианина, и для решающей роли Церкви.
Примечательно, что большинство постсоветских церквей исповедуют премиллениаризм, т.е. веруют в то, что Христос вернется перед тысячелетним царством и Сам станет началом этого видимого царства. Такой взгляд на эсхатологию снимает с Церкви ответственность за будущее. Напротив, постмиллениаризм, согласно которому тысячелетнее царство станет результатом христианских усилий и предварит возвращение Христа, остается малопопулярной и малопонятной идеей. Чуть более популярен амиллениаризм (особенно в православной традиции), который отождествляет Царство и Церковь и вовсе ничего хорошего от земного будущего не ожидает. Именно в этих, казалось бы далеких от социальной практики, дискуссиях коренятся многие проблемы нашего христианства и его отношений с обществом.
Случаются, правда, события, который явно открывают для нас нашу же ответственность. Церковь узнает в них действие Божье, возникающую реальность Царства и приглашение в этом соучаствовать. Так было в дни «революции достоинства».
Майдан и последующая война стали настоящим испытанием для украинского христианства – на верность своему призванию, готовность к переменам и единство, но самое главное – на способность видеть Царство и послужить ему. Эти события высвечивают для Церкви всю панораму действий Бога в мире, Царство как новую реальность преображенного мира и особую ответственность Церкви за будущее, которое отнюдь не предрешено.
Что же такое Царство? Это символ постоянного присутствия Божьего в этом мире и образ возникающего нового мира. Церковь ответственна не только за самосохранение, но и за преображение этого мира, чтобы в нем все более проявлялись следы грядущего Царства. Церковь не ответственна за оцерковление общества или христианизацию мира, она может предложить нечто большее, чем себя – целостный образ будущего мира и «усилия, которые восхищают его» (Матф. 11:12). Без этого образа и без этих ответственных усилий страна, где подавляющее большинство жителей относят себя к христианам, останется демотивированной и безОбразной, т.е. огромный потенциал Церкви и ее прихожан останется незадействованным, а сама Церковь станет заложницей чужих образов и планов.
И вот вопрос к нам – есть ли у нас, христиан Украины, образ будущего для нашей страны? Как мы видим свое место и свою роль, свою ответственность за ее будущее? В каких преображающих усилиях воплощаются наша вера и наше видение будущего? Без продумывания этих вопросов мы не сможем предложить для общества христианскую повестку дня и тем самым проявить свою ответственность, реализовать свободу и творчество, вернуть субъектность и влиятельность.