Online

А.В. Карев: «Евангелие освобождает человека от эгоизма и делает его другом всех страждущих и всех уничиженных»

А.В. Карев: «Евангелие освобождает человека от эгоизма и делает его другом всех страждущих и всех уничиженных»

Признавая за лидером советских баптистов Александром Каревым (1894-1971) ряд порочных и вредных для Церкви компромиссов, нельзя не отдать должное его социально-богословским интуициям. Линия на социализацию Церкви в советском обществе была продиктована не только страхом и приспособленчеством, но и осознанным богословием. Нечто похожее можно найти в текстах Журнала Московской Патриархии того времени. Сейчас православные РПЦ называют это ересью иринологии, а протестанты — либерализмом или модернизмом.
Да, в отношениях с советским государством Церковь не могла рассчитывать на равноценный диалог, но мечты о диалоге были прекрасны.
Ниже — интереснейший фрагмент из статьи А.В. Карева о причинах распространения атеизма, ответственности Церкви за свою закрытость и устранение из диалога с миром,социальной направленности Евангелия и социальной ангажированности верующих.

Цит. по: Карев А. Человек и Евангелие в атеистическом окружении // // Карев А. Избранные статьи. – М.: ВСЕХБ, 1977. – С. 170-173.

«Что же породило и порождает столь интенсивное развитие и распространение атеизма в современном мире? Люди на Западе дадут на этот вопрос короткий ответ: атеизм социалистических стран и особенно атеизм Советского союза. Но это слишком упрощенный ответ.
К числу явлений, порождающих в сильной степени мировой атеизм, принадлежит, вне сомнения, духовное мертвое христианство…
Все же христианство в целом не достигло еще того, чтобы быть светом и солью для теряющего моральные устои человечества
Задача христианства в отношении атеизма заключается не в конфронтации против него, а в создании атмосферы диалог с ним.
Христианская Церковь – это не крепость с высокой оградой, чтобы быть недоступной для противников. Нет, Церковь Христа – это обитель, открытая для всех.
В программе социалистического атеизма стоят вопросы, которыми недостаточно занимались и занимаются христианские церкви, а именно: социальное равенство, расовая дискриминация, эксплуатация человека человеком, борьба с голодом, борьба против опасности войны и атомного уничтожения и многие другие проблемы человечества. Социалистический атеизм, взявшись интенсивно за разрешение всех жгучих проблем человечества, постыжает христианство с его инертностью в этих вопросах, поэтому неудивительно, что страдающая часть человечества, разочаровавшись в христианстве, потянулась к подвизающимся за разрешение вопиющих социальных проблем современности.
Христианство должно показать, что Евангелие освобождает человека от эгоизма и делает его другом всех страждущих и всех уничиженных, делает верующего человека слугой окружающих его ближних».