Online

Религия умирает?

Религия умирает?

Хорошо помню, как известный украинский профессор-атеист Е.К. Дулуман одобрительно махнул мне рукой: «Вы больше их просвещайте, своих протестантов, больше философских и богословских теорий предлагайте, а в результате они постепенно от веры откажутся. Любая наука приведет к атеизму».
Сегодня подобные наивности из прошлого и позапрошлого вызывают лишь улыбку. Узнавая больше о мире, ученые замирают перед тайной. Да и богословы говорят не только о начальном акте Творца, но также о продолжающемся творении. Бог не только создал мир и его законы, но поддерживает и развивает его. Он дает жизнь и каждый миг ее обновляет. Т.е. Он интересен не меньше, а больше.
Но есть своя правда в том, что знания и критическое мышление освобождают — только не от веры, а от суеверия; не от религии, а от ее отживших форм
Ниже — интересный фрагмент из 70-х, не худший, довольной гуманный образец «советского просвещения».
Михайлов М. Бог здесь ни при чем // Правда Украины, 1973, 11 февраля, с. 3.
«Любая темная верующая старушка и сегодня представляет себе бога “неограниченным монархом”, творящим все по своему произволу…
Такой же христианин, как Виктор Иванов, — это уже продукт современного уровня жизни. Он вырос в семье баптистских проповедников. Он окончил среднюю школу и на производстве управляет механизмами, работающими по законам механики… И на своего бога Виктор не смотрит как на всесильного, имеющего возможность творить произвол… Виктор в огромной степени чувствует себя не рабом, не жертвой чьего-то произвола, а – хозяином жизни. По этой-то причине его представление о боге и претерпело радикальное изменение: все в мире, в жизни совершается не по произволу божьему, а по определенным законам. Богу же в представлении Виктора остается лишь скромная роль создателя законов.
Спрашивают иногда неверующие: как увидеть, что религия отмирает? Обычно им отвечают: вот, был человек верующим, стал неверующим. Да, религия отмирает и так. Но более массовым процессом отмирания является то, что меняется сам характер религиозности. Меняется в том смысле, что новые поколения верующих, все менее и менее многочисленные, видят: в жизни все совершается не по чьему-то произволу, а по законам… Чем богаче становится собственная общественная, жизненная практика трудящегося верующего человека, тем менее значительной (и тем более сомнительной) в его представлении оказывается роль бога».