Online

Неуваженье — смертный грех

Неуваженье — смертный грех

Вера и жизнь. — 2015. — №2

«Не плотников ли Он сын?»

«Придя в Свой родной город, Он стал учить в синагоге. Все слушатели поражались. «Откуда у Него такая мудрость и такая сила? – говорили они. – Разве Он не сын плотника? Разве Его мать зовут не Мариам, а братьев – не Иаков, Иосиф, Симон и Иуда? И разве не все Его сестры живут здесь, у нас?». И потому они Его отвергли. «Всюду пророк в почете, только не на родине и не у себя дома», — сказал им Иисус. И многих чудес Он там не совершил из-за неверия их». Матф. 13:54-58.

Иисус посещает родные края. Говорит слова мудрости и силы. Но его проповедь пробуждает в людях не восхищение и уважение, а зависть и пренебрежение: «Он – один из нас. Ему неприлично говорить премудрости и претендовать на что-то. Выскочка. Хочет выделиться. Вся его семья – отец, мать, братья, сестры – нормальные, люди как люди. Он один не в себе. Сын плотника не должен умничать».
Пришел бы Иисус с богатством и властью – зауважали бы. А так – отвергли, пренебрегли. И своим неуважением лишили себя чудес, остались без веры и Бога, в серости и склочности.

Неуважение – один из смертных грехов украинцев. Казалось бы, уважение/неуважением — глубоко личное дело, не проявляющее себя в открытом виде. Но это далеко не так. Неуважение связано с неверием в Богу и в образ Божий в другом человеке. Неуважая человека, мы неуважаем образ Божий в нем, а следовательно и Самого Бога.
Неуважение поддерживает и оправдывает все другие смертные грехи украинцев. Трудно дать взятку человеку, которого считаешь порядочным. Напротив, легко дать тому, кого считаешь безнадежным коррупционером. Если закон уважаешь, будет трудно его нарушить. Если уважаешь ближнего, вряд ли поступишь с ним безответственно.
Неуважение – неприметный, бытовой, обычный грех, разрушающий жизнь украинцев. У нас уважают силу, деньги, власть. Но не человека, личность, мнение, поступок. «Встречают по одежке». «Боятся, значит уважают».
У нас знакомятся без лишних протоколов, тыча в грудь «ты кто такой»? У нас даже близкие друзья после возлияний кричат друг другу: «Ты меня уважаешь?». И чем громче кричат, тем меньше за этим самоуважения и уважения к другим.
Взаимное неуважение приводит к тому, что каждый хочет отыграться неуважением к другому за неуважение себя. Когда люди опаздывают, то утешают себя: «Подождут, никуда не денутся». Потому что сами ждали, потому других ждать заставляют. Накричать на подчиненного даже приятно, потому что до этого начальник накричал на тебя. Милиционер унижает людей, потому что знает: в их глазах он «мент». И т.д., и т.п. Замкнутый круг неуважения, унижения, отчуждения…
Но страшнее всего другое. Неуважение порождает неверие. Неверие в человечность, в достоинство и порядочность друг друга. Недоверие словам, обещаниям, улыбкам, рукопожатиям Я тебя не уважаю, следовательно тебе не верю, в тебя не верю, в тебя как достойного, человечного, доброго. Так украинцы превращаются в нацию недоверчивых. По оценкам экспертов Мирового банка, 75% украинцев не доверяют никому. Отношений нет, общество распадается.
Неуважение-недоверие-неверие – эта страшная связь помогает понять, почему нельзя считать «неуважение» мелким грешком. Без веры в то, что каждый человек – образ Божий и потому достоин уважения, распадается не только общество, распадается сам человек, гниет его душа, его тошнит от самого себя.
Мы не уважаем других, потому что не уважаем себя, не уважаем человека (его или меня, любого) как сотворенного Богом по Его образу и уже потому достойного нашего уважения. Т.е. мы не признаем тем самым Бога и человека как Его творение. Мы меряем все своей меркой, глядя на других свысока, ставя себя (творение) на место Творца.
Неуважение может быть оправданно только тогда, если Бога нет, если я сам – «бог». Если Бога нет, то никто никого уважать не обязан. Тогда позволено все. Тогда можно делать дело лишь бы как, спустя рукава. Тогда можно ценить выгоду, а не доброе имя. Тогда можно относиться друг ко другу потребительски. Тогда можно ценить не самого человека, а то, что у него есть и что он может дать.
Если же мы верим в Бога, то мы должны верить в то, что Он создал не только меня, но и каждого другого человека по Своему образу, тем самым сделав каждого достойным моего уважения. Как поет Юрий Шевчук, «Господь нас уважает» — не только меня, но и его, и ее, и каждого.
Если мы уважаем Бога, Его творение, Его мир, Его промысел, то мы будем уважать каждого, с кем Бог позволит нам встретиться. Мы будем уважать землю, в которой Он нас поселил; народ, частью которого позволил стать; язык, на котором говорят вокруг нас. Мы будем уважать каждого клиента, угождая ему наилучшим образом. Мы будем уважать ожидающих нас, приходя заблаговременно. Мы не позволим себе унижать другого своим богатством, красотой, силой или властью. Мы будем помнить о примере Иисуса, плотникова сына, ставшего одним из нас и тем самым уважившего каждого человека.