Online

Неизвестный Донецк

Последнее время Донецк стал поводом постоянной тревоги. Идет война против Украины. Захвачены многие протестантские церкви, реабилитационные центры, христианский университет. Донецк – источник нашей боли.
Но сегодня я получил от местного пастора Сергея Деркача особое, «историческое» письмо. «Михаил, мир тебе! Cегодня вспоминаем 115 лет со дня рождения И.Я.Татарченко. Хотя он сам отмечал свой День рождения 24 ноября. Лена Гончарова собрала и написала воспоминания о нем, если можешь размести где то в интернете,.. Нужно помнить свою историю, особено — тех кто прошел впереди через трудности, пронес веру сам и поддерживал других, проповедовал веру в Господа Иисуса Христа в СССР».
Не могу не выполнить эту просьбу. При этом добавлю от себя несколько слов. Пастор Сергей Деркач – настоящий краевед, знаток истории местных евангельских общин. Именно он разыскал забытую могилу Ивана Яковлевича Татарченко. Весной прошлого года мы вместе посетили ее, возложили цветы и помолились о будущем евангельского движения. С тех пор многое безвозвратно изменилось. Мы многое потеряли, но потерять память права не имеем.
Иван Яковлевич Татарченко был личностью отнюдь не провинциального масштаба. Он играл выдающуюся роль в истории евангельско-баптистского движения Украины (был избран руководителем воссозданного союза баптистов Украины) и всего СССР (был членом президиума ВСЕХБ). При этом оставался простым, доступным, человечным.
Я думаю, что лучшим выражением нашего почтения к личности служителя будет молитвенная благодарность Богу за столь славную историю евангельской Церкви, а также ходатайство перед Ним за лучшее будущее для нашей страны, в котором будут и новое пробуждение, и новые его лидеры.
Ниже – коллаж авторства Елены Гончаровой.

Юбилейная мозаика
(к 115-летию Татарченко Ивана Яковлевича)
«Память праведника пребудет благословенна» (Притчи 10:7)
Он жил так, как проповедовал и пел!
Блажен, кто молиться умеет молитвой от сердца живой!
Тот духом всегда пламенеет и светел как ангел душой!
Живет он по Божьему Слову, под знаменем Крови святой,
И душу имеет Христову, и чудный сердечный покой.
В нем радости солнышко светит, лаская лучами других.
За ним уж никто не заметит поступков неверных, мирских.
Блажен, кто молиться умеет молитвой от сердца живой!
Успех он чудесный имеет в делах его веры святой!..-
Это – не только любимый псалом, но и жизненное Кредо Ивана Яковлевича Татарченко. «Благочестивый, исключительный, талантливый, интересный брат, друг, учитель- наставник» родился на Елисаветоградщине 11.11.1899 года, уверовал в 1916 году и в 1918 году принял святое крещение по вере. 55 лет назад ( в июле 1958 года) стал старшим пресвитером Донецкой области и нес это служение в страхе Божием до дня встречи с Пастыреначальником 18.12.1972 года. В сердечной памяти его современников хранятся неизгладимые воспоминания.
1.Власенко Анатолий Лаврентьевич: «Без наследия прошлого не может быть наследия в будущем, молодое поколение христиан должно знать благородную историю братства, чтобы принять, достойно пронести и передать «факел истины в крепкие руки» грядущих поколений. Иван Яковлевич в ранней юности был книгоношей. Родственной душой, своим по духу, «истинным сыном по общей вере » для Ивана Яковлевича был мой младший брат Давид,- ему и достались в наследство конспекты проповедей благословенного служителя Христова. Давид очень дорожил этим материалом и завещал мне: «Позаботься, чтобы это сокровище не умерло».
2.Власенко Любовь Леонидовна: «Родители наши очень уважали Ивана Яковлевича. Мама делала ему перевязку, и однажды спросила, что случилось с ногами. И получила немногословное свидетельство: гонители — истязатели приговорили к особой казни: ранней весной вывели на пахоту и привязали сзади к лошади, что-то сделали несчастному животному, что оно металось по замерзшим глыбам… Когда страдальцу возвратилось сознание, лошади не было, и он пополз к селению,- так Господь его спас для будущего служения».
3.Донских Мария Николаевна: «Скромный брат, молчаливый, эрудированный, проповеди были насыщенные, грамотные, с яркими примерами: «если связать мертвого с живым, то живой задохнется, а мертвый не оживет». На вопрос о здоровье отвечал, что здоровье – хорошее, только его мало, Адам рвется по швам…» Часто останавливался в нашем доме в Димитрове.
4.Гончарова Таисия Петровна — секретарь — машинистка Ивана Яковлевича: «Высокий, приятной внешности, на первый взгляд – строгий, неиссякаемый источник мудрости и великодушия! Он обладал большой жертвенностью, проницательностью, создавал мирную атмосферу, в нем был Дух Христов! В церкви Петровской 29.07.1966 года рукоположение на пресвитерское служение моего мужа Анатолия Ивановича совершал Иван Яковлевич Татарченко. Невзирая на угрозы атеизма, брат Иван Яковлевич благословил мое служение детям: «Ты решилась на важное дело Божие, верю, что Господь даст тебе мудрости и убережет от зла, совершай этот труд осторожно, не очень громко, а мне стоять за Истину — не впервой».
5.Гончарова Елена Анатольевна: «Он взял меня, еще крошечную, на свои добрые руки, совершая молитву благословения в церкви на 9-й Александровке, и первое десятилетие моей жизни оказывал благотворное влияние на формирование личности, подарил мне сокровище — Евангелие от Иоанна (наша семья жила с Иваном Яковлевичем в одном доме по ул. Великоновоселковская, 82 на Красном Пахаре в Донецке). Детвору всего поселка влекло к доброму старцу не только из-за конфет. Как-то застал он шалунов на месте преступления и спрашивает, какой сорт яблок самый вкусный. Воришки растерялись, тогда он сам же и ответил на свой вопрос: -«чужой». Совесть обличила и аппетит ко греху пропал!
6.Батюк Елена Михайловна (соседка): Иван Яковлевич – доброта великая! Накормит, напоит, облагородит человека, не требуя паспорта. Один проходимец наелся, отдохнул, а, уходя, прихватил большой мешок с зимней обувью. А святой старец утешал жену: «Верочка, успокойся,- пусть носит!» Этот случай меня потряс, он о многом говорит.
7.Диброва Бэла Ивановна: «Иван Яковлевич – хороший, истинный христианин, Богобоязненный, кроткий. Любил цитировать:
«Не в шумной беседе друзья познаются. Они познаются порой,
Коль горе нагрянет и слезы польются… Тот – друг, кто заплачет с тобой».
8.Красильникова Наталья: «На вопрос, чем Вы лечите ноги, Иван Яковлевич отвечал: — терпением».
9.Поплавская Лилия Трифоновна: «Впервые увидела Ивана Яковлевича на молодежном общении в Макеевке. Настороженность была излишней – его взгляд, проповедь, молитва убедили: он – друг молодежи, НАШ брат, верующий!»
10.Слуцкий Евгений Дмитриевич: «Иван Яковлевич — ревностный проповедник Евангелия – ослабевших вдохновлял, охладевших согревал, разделял скорби и болезни, по трясинам и грязи, в грозу и в снежную бурю, не имея личного авто, добирался в каждую из церквей области либо пешком, либо общественным транспортом. Курьезный случай произошел однажды – мужчина, не успевший приобрести в киоске талон, обратился к одной из пассажирок: «Вы не могли бы продать мне талон на проезд?», а она в ответ: « А ты по что думал, когда садился в автобус?!» Иван Яковлевич узнал эту женщину и тихонько сзади спрашивает: «Сестра, а в Вас соль есть?» Она без смущения заявила: «Какая тебе соль? — я за мясом еду!»…
11.Шатохин Леонид Александрович:
Мой первый добрый критик (памяти И.А.Татарченко)
«Я был зеленым мальчишкой, когда начал с родителями посещать богослужения в церкви «На 18-ой линии» в Донецке. Среди проповедников того времени запомнился, прежде всего, Иван Яковлевич Татарченко. Его проповеди сильно отличались от других. Вначале, даже трудновато было настроиться. Он читал места Писания, рассказывал небольшие истории, как будто несвязанные друг с другом, но, в конце концов, все расставлял на свои места, и вырисовывалась интересная целостная картина. Так ненавязчиво, но убедительно и поучительно раскрывалась какая — либо истина.
После богослужения Иван Яковлевич всегда был окружен желающими поговорить с ним, спросить совета, объяснения того или иного места из Библии. Иногда, с робостью перед авторитетом старшего брата, подходил к нему и я. Заметив, отсутствие всякой важности, которая была у некоторых лиц, имеющих подобный ему сан (он был старшим пресвитером по Донецкой области), стал подходить к нему смелее.
В апреле 1969 года я обратился к Господу и, где-то тогда, во время одного небольшого с ним разговора, Иван Яковлевич подарил мне Евангелие карманного формата. Это было первое лично мое Священное Писание, такое редкое в то время, а потому особенно ценный подарок.
В 70-ом году я принял крещение. И уже, как член церкви, не только приветствовал брата, но и посетил его дома. Причина была следующая. Я начал рифмовать строчки, считая себя начинающим поэтом. Слышал от друзей и родных восторженные отзывы, но мне хотелось услышать компетентное мнение о моих первых стихотворных опытах.
Проповедуя, И.Я.Татарченко часто цитировал поэтов, была заметна его эрудиция и поэтический вкус. От него, например, услышал и запомнил слова Гавриила Державина:
«…Христа нашедши, все находим,
Эдем свой за собою водим,
И храм Его — святы сердца»
И вот, с дрожью в коленках (отвлекаю брата-старца от важных духовных дел), переступил порог его дома по ул.Уржумской. Он попросил меня немного подождать, кажется, у него был еще посетитель. Потом взял тетрадь с моими незрелыми стихами и начал читать, делая какие-то пометки. Вернув тетрадку, он посоветовал продолжать писать стихи и больше читать хороших поэтов, классику. В тетрадке я заметил, что напротив строф были поставлены красным оценки, как я понял потом, очень завышенные. Это со стороны брата был выдан поощрительный аванс.
Интересная деталь. Строфы, где выставлены были слабые оценки, или подчеркнуты отдельные фразы, страдали вычурностью или неестественностью. Например, были такие слова:
«Ты знаешь все, Создатель мой,
И видишь дух мой, тело.
Ты знаешь: я хочу домой –
Жить в мире надоело!..»
И это из уст 18-тилетнего юноши! Я благодарен мудрому старцу, что он не перечеркнул все мои «колченогие» вирши, а с ними и мои надежды.
Он был немногословен и, прежде всего, старался выслушать собеседника. Но его немногие слова, были «приправлены солью и доставляли благодать слушающим». Не буду идеализировать Ивана Яковлевича, конечно, у него были свои слабости. В последние годы он тяжело болел. Сказались тяжелые условия жизни и лишения заключения за веру. Но пока он еще мог с трудом переставлять больные ноги – посещал церкви, проповедовал. Весть о его смерти настигла меня, когда я был на армейской службе. К сожалению, наше знакомство и общение было очень кратковременным, но оставило в моей памяти добрый след».

Вот всего несколько свидетельств, похожих на разноцветные детали- фрагменты, из которых мудрый человек составит прекрасный мозаичный шедевр – картину под названием «Встреча с одним из сонма служителей Божиих».

Брат Иван Яковлевич Татарченко оправдал высокое звание служителя Господня. О подвиге его жизни важно знать нам, христианам 21-го века.
«он более многих других был человек верный и богобоязненный»
Неемия 7:2