Online

Зерно и дерево. Как растет Божье Царство

Зерно и дерево. Как растет Божье Царство

Иисус рассказал им еще одну притчу:
Чему подобно Царство Небес?
Представьте: вот горчичное зернышко,
Человек его взял и посеял на поле.
Оно меньше всех семян на земле,
А потом, когда вырастает, —
Станет больше огородных растений,
Станет как дерево,
И птицы к нему прилетят
И в ветвях его будут вить гнезда…

(Матфея 13:31-32)

Притча о горчичном зерне — часть серии Иисусовых притч о Царстве (иносказаний о сеятеле, плевелах и пшенице, закваске, сокровище и поле, купце и жемчужине, неводе и рыбе). Эти простые жизненные образы показывают парадоксальный характер спасительных действий Бога в мире, несовпадение и конфликт Божьего Царства и человеческих представлений о нем.
Малое зерно растет и становится заметным, большим растением. То, что было пренебрегаемо и умаляемо, вырастает в значительное и удивительное.
Эта притча – о природе Божьего Царства, его проявлении и росте.
Иисус говорит о том, как Царство приходит в наш мир, как к нему относятся высокомерные люди и как вопреки их отношению оно завоевывает себе место и влияние.
***
Христос говорит о Себе. Он Сам пришел в мир обычным человеком, родился в отсталой провинции, прожил жизнь странствующего учителя, был казнен как злодей.
Он не написал книг. Он не одержал военных побед. Он стал ни религиозным авторитетом, ни политическим вождем.
Но Его личность, Его слово, Его дело, Его Церковь изменили историю. Над всей историей человечества с ее царями и пророками, философами и богачами возвышается фигура Христа распятого.
Предвидя явление Мессии, ветхозаветные пророки переживали растерянность и недоумение: «Пред Господом он поднялся, как росток, как корень из сухой земли. Вида лишен и величья – мы на него и не смотрели; не было в его облике такого, что привлекало бы нас» (Ис. 53:2).
В таком образе Сына Человеческого Бог совершил Свою победу и установил Свое Царство на земле, как на небе.
Нам трудно увидеть в распятом победителя, в Христе Бога, в мире – очаги Царства. Но все это уже есть, усиливается и зреет к окончательному и полному проявлению.
***
Христос говорит о Царстве как новой реальности, возникающей из ниоткуда и завоевывающей мир. Царство сеется малыми семенами, но дает впечатляющие всходы. Оно не приходит в силе, но укрепляется в Духе и покоряет любовью.
Мы не можем говорить о христианской империи или христианской эпохе. Мы не можем рассчитывать на христианскую политику или христианское бизнес-лобби.
Царство Божье растет и расширяет свое влияние непостижимым для людей образом, вопреки законам мира сего. Бог Сам дает ему силу и обеспечивает его рост. Это не наше царство, это Царство Его.
***
Христос говорит о нас, о верующих людях, которые побеждают мир (1 Иоан. 4:4) так, как Он победил (Иоан. 16:33). Мы смотрим на себя и не видим оснований для уверенности, не видим даже шанса на победу.
Но мы люди Царства, Его люди. Он дает нам жизнь и развитие.
Мы не смотрим на свою незначительность, мы растем и вырастаем. На удивление себе и своим врагам.
***
Как приходит Царство? Неприметным образом. Постепенно. Какое-то время остается невидимым, скрытым. Потом вызывает насмешки и сомнение. В конце – удивление и восхищение.
Природа Царства – не в самоуверенной грубой силе, но в жизни Духа. Оно покоряет истиной, красотой, любовью. Настоящая жизнь торжествует над крепостными стенами и религиозными системами, Пилатами и Цезарями, книжниками и первосвященниками.
Империи переживают расцвет и приходят в упадок, а Царство растет непрерывно. С каждым днем, с каждым годом Царство проявляет себя все больше.
Вокруг множество конкурентов, иногда закрывающих собой ростки Царства. Но конкуренты увядают и сменяют друг друга. А Царство укрепляется и подчиняет себе все. На его стороне птицы и солнце. Оно растет из земли, но тянется к небу. И будет Царством Небес, покорившим землю. И станет Царством Бога, охватившим людей, их огороды и поля, их империи и культуры, рынки и храмы.
В конце концов, Царство наполнит собой все и станет все во всем. Это не оспоримо и не отменимо. Это основание нашего оптимизма.
Образ горчичного зерна меняет все – наше видение истории, наше понимание Церкви и ее миссии, наших отношений с миром и конкурентами.
Мы горчичные зернышки Бога. Он растит нас и Свое Царство в нас. Сим победим