Online

РАБЫ И ГОСПОДА

РАБЫ И ГОСПОДА

Христианин не должен закрывать глаза на несправедливость и неравенство, царящие в обществе. Его вера и его социальная позиция неразрывны. Именно вера двигала проповедником Мартином Лютером Кингом, у которого была мечта увидеть своих черных собратьев свободными и равными в американском обществе. За эту мечту он заплатил жизнью, но взамен обрел иную жизнь – жизнь в памяти народа как символ и образец служения.
Конечно, не всегда есть возможность добиться социальной свободы и равенства, да это и не является первостепенной задачей христианина. Гораздо важнее обрести внутреннюю, духовную свободу. Ведь когда источник твоей свободы внутри, никакие внешние силы не могут ему угрожать. Духовно свободный человек в своей социальной жизни руководствуется Божьим водительством, голосом совести, чувством ответственности. Он всегда будет на стороне отверженных, униженных и угнетенных. Но свою личную свободу и свои права он подчиняет служению. Именно поэтому при любом социальном порядке христианин может оставаться собой.
Апостол Павел пишет молодому служителю (т.е. слуге) Тимофею: «Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение. Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют им. Учи сему и увещевай» (1 Тим. 6:1-2).
В этих словах есть нечто странное: в них акцент сделан не на правах рабов, а на их обязанностях. Вместо того чтобы отстаивать социальную справедливость, апостол советует научиться служить и через это смиренное и ответственное служение приобретать расположение своих начальников. Эта библейская этика малопонятна бунтарскому духу нашего времени, вызывает много вопросов и даже раздражает нас. Но при всем этом мы чувствуем, что такая линия поведения действительно правильная в глазах нашего высшего Господина и действительно действенна даже по отношению к самым жестоким и взыскательным господам.
Слова апостольского учения задают верный тон в сложных отношениях рабов и господ, бедных и богатых, простых и «крутых», подчиненных и начальников, рабочих и работодателей. Молодой Тимофей должен был учить и увещевать не в пользу рабской покорности, но доброму поведению в подчиненном положении, сознательному послушанию, ответственности перед каждым человеком, всему тому, что в Новом Завете подразумевается под словом «служение», т.е. мудрости и искусству быть слугой.
Рабы и господа – понятия относительные. Относительно Бога (Господа) мы все подчиненные. Гегель и Маркс хорошо описали диалектику раба и господина, но их простодушные последователи продолжают бороться за звания, оставаясь рабами по природе. На самом деле для того, чтобы быть свободным, вовсе не обязательно занимать привилегированное место в обществе, и напротив можно оставаться рабом даже в статусе господина. Хула на имя Божье, об опасности которой напоминает апостол, проявляется в духе бунта, когда рабы хотят поменять местами с господами, не понимая всей условности такого деления. Христианин сопереживает бедным и угнетенным, но при этом не призывает к свержению существующих социальных порядков. Для духовно свободного есть возможность оставаться христианином в любом имущественном и социальном статусе.
Церковь универсальна и вмещает людей разного сословия. В мире рабов и господ лишь церковь могла объединить людей и дать им свободу от социального неравенства. Свободу не от человеческих обязательств, но от ущемленной гордыни, конфликтов и соперничества. В определенном смысле любой порядок лучше беспорядка, потому что сдерживает войну всех против всех. Мы не выбирали социальный статус, в котором родились, но мы выбираем способ жизни. Можно быть господином людей и рабом греха. Но можно быть свободным во Христе и служить Ему в любом социальном статусе. Признавая условность и даже несправедливость социальной системы, христианин выполняет свои ближайшие обязанности, доверяя Богу суд и воздаяние.
Рабы и господа часто соотносятся как бедные и богатые. Христианин не должен завидовать более успешному. Христианское поведение не меняется в зависимости от бедности или богатства. По словам апостола, богатые благодетельствуют бедным – за хорошую службу и труд всегда следует вознаграждение от людей и от Бога. Богатые могут служить своим имением бедным и церкви, поэтому за них стоит молиться и по возможности служить им.
В наше время рабы и господа часто определяются как простые и крутые. Простые живут согласно своему социальному происхождению и в пределах своей социальной группы, а крутые претендуют на быстрый взлет и высокое положение, которые покупаются большими и часто грязными деньгами. Именно о таких в народе говорят: «Из грязи – в князи». Власть грубой силы и грязных денег незаконна, но мы должны и здесь проявить христианское смирение. Не стоит лишний раз напоминать о том, что за крутизной таких людей ничего нет, они это и сами знают. Лучше показать им добрый пример и продемонстрировать другого вида крутизну – когда без денег и силы можно быть свободным и счастливым, выполняя самую обычную и трудную работу.
Сегодняшние рабы и господа это, главным образом, наемные рабочие и начальники. Писание призывается добросовестно выполнять обязательства перед любыми людьми, даже перед жестоким господином, который жнет, где не сеял, и собирает, где не рассыпал. По слову апостола: «Все, что вы делаете, делайте как для Господа».
Увы, часто с христианами работать не так просто. За «духовными» рассуждениями и мотивами часто скрываются лень и неисполнительность, самоуправство и безответственность. Христиане не имеют права злоупотреблять своим христианским родством с начальниками. Христиане-начальники должны быть справедливыми и требовательными, а христиане-подчиненные исполнительными и эффективными.
Не важно, где мы находимся на социальной лестнице, важно, как мы относимся к своим обязанностям, насколько мы сохраняем достоинство в любой ситуации. Мой отец всю свою трудовую жизнь был простым шахтером, горнорабочим очистного забоя. Однажды он сказал мне, тогда еще ребенку, мечтающему о большом будущем и достойном месте под солнцем, что у него есть на примете прекрасная профессия для меня. Он видел меня не директором шахты или профессором университета, но маркшейдером. Конечно, по сравнению с горнорабочим, который всю жизнь работает лопатой, маркшейдер – элитная специальность.
В любой роли можно сохранять достоинство. Я видел швейцаров, внушающих уважение. Я видел олигархов с трясущимися руками в дорогих перстнях, внушающих жалость и отвращение.
Я не спрашиваю вас, хотите вы быть рабом или господином. Ответ очевиден, всем хотелось бы быть начальниками. Я спрашиваю вас и себя, способны ли мы быть достойными христианами в подчиненном положении.
В конце скажу несколько слов не совсем в тему. Апостол Павел призывает «служить». Наша жизнь в обществе, наши отношения с людьми, которые находятся выше или ниже нас по социальной лестнице – школа служения. Я говорю себе сам: вместо того, чтобы возмущаться местом, которое отведено тебе, научись служить на этом месте. Будь верен в малом, прежде чем поставят над многим. Быть слугой – христианское призвание, учиться которому можно на любом месте. Называться рабом Христа – высшая привилегия, апостолы почитали это за честь. Сегодня много говорят о самореализации и лидерстве, но мало кто вспоминает апостольские слова о служении. Быть слугой можно и нужно на каждом месте. Добиваясь себе лучшего места под солнцем, мы рискуем упустить из вида действительно важное, то, что формирует в нас характер слуги и преображает нас в образ Христов, Который «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Матф. 20:28).