Online

Отврати, отмени, вспомни

Отврати, отмени, вспомни

В очередной раз мы стоим на грани жизни и смерти, на пороге национальной катастрофы. Такое уже было в годы голодомора, в дни Чернобыля. Сегодня нам угрожает война.
Украинцы – не чужой для Бога народ. От нашего имени, прошлых, живых и будущих поколений князь Владимир заключил завет с Богом о крещении Руси. В нашей истории было немало отцов веры, святых людей, подвижников, заступников. Но каждый раз, как беда миновала нас, мы снова и снова впадали в грехи идолопоклонства – обожествляли себя (всю нацию или ее отдельные классы, элиты, регионы), свою партию, православную, греко-католическую, протестантсткую или какую другую, но именно свою веру. Последнее время мы исповедовали культ потребления, верили в силу денег, связей, «крыши». Последствия этого идолопоклонства — всепроникающая коррупция, узурпация власти «семьей», оскудение любви, дефицит доверия, разобщение людей. После всего, что сделал для нас Бог, мы снова уклонились от Него. И это грозит нам страшной бедой.
В Библии описана подобная истории. Моисей вывел народ из Египта и ведет в землю обетованную. Но чуть только он задерживается на горе в общении с Богом, люди отрекаются от него и от Бога, и выбирают себе ручного, удобного божка – золотого тельца.
«Поспеши сойти» — говорит Бог Моисею. Без духовного лидера люди теряют ориентацию. Они не хотят никуда идти. Хотят веселиться, забыться от трудностей прошлого и тягот пути.
Моисей знал свой народ и не удивился словам Бога: «Развратился народ… скоро уклонились они от пути». Любой народ быстро забывает далекого и святого Бога и обращается к вере в близких, легко доступных, все одобряющих божков. Все люди ищут легких решений и мало думают о вере и верности.
«Я вижу народ сей, и вот, народ он – жестоковыйный». На самом деле, Бог не очерняет народ, но испывает Моисея, насколько он готов предстоять за вот такой народ, как он есть, со всеми его минусами, со всей плохой наследственностью.
Моисей не оправдывает грехи народа, но апеллирует к милости и верности Божьей: «Да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой». Моисей напоминает, что Израиль – Божий народ. Если Бог говорит «развратился народ твой», то Моисей стоит на том, что это народ Божий, «народ Твой». В этих нюансах я вижу глубокий смысл. Да, наш народ это наш народ, мы несем ответственность за него. Но наш народ также Божий народ. А это значит, что Бог ради Себя, ради Своей верности и Своего Имени может показать на нас чудо милости и спасения, силы и победы.
Как я себе представляю, «кротчайший» Моисей не только умоляет, но также требует: «Отврати, отмени, вспомни». Это спор с Богом, дерзновенное заступничество. Моисей переживает не за себя, а за народ. Лично ему ничего не угрожает, Бог готов произвести от него новый многочисленный народ. Но Моисей верен своему народу и готов терпеть вину и наказание вместе со всеми. В этом он подобен Богу, который также не истребил человечество после грехопадения ради нового эксперимента, но дал еще один шанс и Сам стал одним из нас.
Уверенность Моисею дает не собственный авторитет, но вера предков и их заветы с Богом. «Вспомни Авраама, Исаака и Израиля» — этот «исторический» аргумент действует не всегда. Спустя столетия Иоанн Креститель и Иисус отказывали многим «детям Авраама», нагло требующим особых привилегий ради своих отцов.
Но в случае с Моисеем нет наглости, есть отчаянная просьба: не ради нас, ради отцов. Отцы веры – настоящие отцы нации. Ради их веры Бог готов миловать и благословлять народ. Не ради политиков или религиозных деятелей, но ради праведников. Cколько их в нашей истории? Вспомним, сбережем их имена…
Для тех, кто привык думать о своей жизни в категориях жесткого и жестокого предопределения, история заканчивается неожиданно: «Отменил Господь зло». Бог может отменить зло в отношении отдельных людей и целых наций. Заступничество правдников может отвратить заслуженное и неминуемое истребление. Были жертвы, пролилась кровь, последовало наказание, но народ продолжил свой путь.
«Отмени погубление». Эти слова должны стать нашей молитвой. Конечно, украинский народ – не израильский, но каждый народ может стать Божьим, если взыщет Бога и будет следовать Его заветам, и если в нем найдутся такие праведники-заступники, как Моисей.
В истории это повторялось не раз. Бог мог помиловать Содом ради десяти праведников (Быт. 18) и постоянно искал заступников для Израиля: «Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел» (Иез. 22)

Я далеко не праведник. Подозреваю, что праведников почти не осталось. Может их не найдется даже с десяток для Киева, Донецка, Одессы. Но может быть найдется десяток молитвенников. Или просто христиан, которые при всей своей неправедности и немолитвенности станут на пути Божьего гнева и вступятся за свой народ…
Вопрос о будущем обращен к нам. Не нужно спрашивать Бога о том, что будет. Спросим себя, готовы ли мы вопрошать и бороться за свой народ, за наше общее спасение и лучшее будущее.

Исход 32:7-14
7 И сказал Господь Моисею: поспеши сойти; ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской;
8 скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
9 И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он — жестоковыйный;
10 итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.
11 Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою,
12 чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего;
13 вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть вечно.
14 И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой.