Online

Церковь на Майдане: вызовы постсекулярности

Церковь на Майдане: вызовы постсекулярности

Ситуация «постсекулярности» создает возможности для «возвращения» Церкви. Общественное пространство больше не считается необходимо секулярным. Дверь для Церкви открыта.
Что ее должно заинтересовать в условиях открытости общества?

1. Общество, а не государство
До сих пор церковь интересовалась государством, но пора бы заинтересоваться обществом.
Церковь может вернуться в общество, и лучшего случая, чем революционная ситуация, трудно найти.
Церковь может договориться с государством о разделе власти, но тогда будет отторгнута обществом.
Вместо политических игр и борьбы за влияние сверху, стоит лучше воспитывать своих прихожан, потому что именно свои же христиане, а не чужеземные захватчики, господствуют над обществом и используют государство в своих корыстных интересах

2. Универсализм, единство, «скрепы»
Церковь может быть нишевой – для своих. Это отвечает логике рынка, но не ее призванию. В постсекулярном мире открываются возможности для обновления христианского универсализма. У него есть этические границы – нельзя сказать, что криминальная власть и мирные протестанты одинаково грешны и должны друг у друга просить прощения (хотя именно это и звучало в заявлениях некоторых конфессий). В то же время у него нет региональных и культурных границ – нельзя защищать только свои регионы и объявлять другие части страны вражескими (хотя именно так и говорится). Если бы священники УПЦ МП чаще молились за умиротворение и благословение жителей Львова, а священники УГКЦ – за несчастных горожан Енакиева… Если бы баптисты назвали не только россиян своими братьями, но и европейцев… Если бы КГГА украсили не портретом Степана Бандеры, а иконой Троицы…

3. Пророческое призвание Церкви
Помимо верности традиции и заботы о современниках, Церковь должна предвидеть завтрашний день — чувствовать будущее, предупреждать об опасности, дарить надежду.
Церковь должна служить будущему, потому что с ним приходит Царство Божье. Она должна предвидеть обновления, пробуждения, возрождения и служить им, готовить их, воспитывать их деятелей. Нужно сосредоточиться на подготовительной работе ради будущего, а не на реагировании и борьбе с тем, что отжило и уже агонизирует.
Лучшая помощь ныне живым – борьба за будущее, в котором для них будет лучшее место. Для всех очевидно, что нынешний порядок утратил легитимность, «царь не настоящий». Каким может быть наше будущее и каковы «христианские» условия нашего лучшего будущего – об этом может сказать Церковь, «уста священника должны хранить ведение».