Блаженны плачущие
«Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Матф.5:4). Эти слова Христа остаются загадкой для людей, мечтающих забыть о плаче навсегда, оградить себя от бед и печалей. Какое там блаженство у плачущих? Нам бы избавиться от проблем, и тогда счастье наступит само собой. Но блаженство – не отсутствие тревог, боли, плача. Блаженство больше, чем наивная радость, когда для слез – ни малейшего повода. Блаженство, о котором рассказал Христос, предполагает плач как предварительный путь, на котором — добровольное смирение, внутреннее сокрушение, послушанное принятие, терпеливое преодоление трудностей, зрелость и опыт страданий.
Вместо того, чтобы отвергать плач как неприятное переживание и «негатив», стоит подумать о том блаженстве, которое, по словам Христа, обретается лишь на этом непростом пути; которое приходит лишь после плача как утешение и благой дар.
***
Плачем людей не удивишь. В слезах человек узнает правду, и чаще всего она трудная и болезненная. Но Христос обращает слезы в радость, плач в счастье; в Его словах к плачущим уже присутствует блаженство утешения
С плача начинается жизнь. Плачем жизнь заканчивается. Вначале человек плачет сам, в конце плачут о нем.
Не так все плохо в плаче. Если человек плачет, значит, он живет, по-настоящему, правдиво, не притворяясь, не прячась. Если о нем плачут, значит, он жил так, что без него плохо, больно, грустно.
Плач связан с жизнью. А еще он связан с настоящим, подлинным, неподдельным, искренним.
Меня часто спрашивают, как я могу характеризовать современного человека – его особенности, изъяны, проблемы. Можно сказать многое, но лучше всего о человеке говорят его слезы. Когда человек плачет, он открывается в своем настоящем, не поверхностном, не игровом образе.
Так вот, о современном человеке можно сказать важное и страшное: он почти перестал плакать, впрочем, как и смеяться. Человек становится все более искусственным, не настоящим. Знаете, чем отличается театр от жизни? В театре не идет дождь. Знаете, чем отличается человек от робота? Робот не умеет плакать.
Понятно, что можно изобразить слезы. Симулировать, изображать, казаться люди научились хорошо. Но плакать по-настоящему разучились.
Страдание очищает. Слезы вымывают грязь с души. Плач – это важное событие в нашей жизни.
Обычно человек старается избавиться от боли, проблемы, беспокойства. И тем самым лишает себя их очищающей и преобразующей силы.
Блаженство не в том, что нет слез, а в том, что есть утешение.
Нет страшнее жизни, в которой ничего не происходит. Там где не бывает слез, там не бывает и чистого, счастливого смеха. Тогда жизнь становится искусственной – реальностью игровой или виртуальной, реальностью супермаркетов и баров,.реальностью монотонных офисов и сверкающих ночных клубов, реальностью дивана и телевизора, реальностью замков из песка или слоновой кости.
Плач возвращает к себе. Плача, человек приходит в себя.
Спрашиваю себя – как давно я плакал? Оказывается, уже давно. Значит, я давно не живу настоящей жизнью. Значит, я прячусь от реальности и ее боли, от жизни и ее слез.
Обращаясь к людям в Своей «проповеди с горы», Христос говорит о забытых ныне блаженствах, о которых жизненно важно вспомнить тем, кто хочет вернуться к настоящей жизни. Тем, кто хочет не казаться счастливым, а быть им. Тем, кто хочет перестать играть в жизнь, и открыть жизнь с избытком. Тем, кто хочет перестать убеждать себя, что «все в порядке», и посмотреть правде в глаза.
Для счастья нужен плач — о своем несовершенстве, о душевной нужде, о грехе и вине, о разбитой жизни, о боли ошибок и утрат.
Слезы смягчают сердце. Слезы питают душу. Слезы возвращают зрение.
В слезах можно увидеть приближающегося Бога, почувствовать радость Встречи, блаженство утешения.